Как сельсовет решает вопросы жизнеобеспечения, наводит порядок на земле и благоустраивает свои населенные пункты? Этот вопрос был главным на повестке Дня Журавичского сельсовета.

 

В нем приняли участие председатель райисполкома Виталий Сушко, председатель районного Совета депутатов Валентина Ганкович, руководители служб района, председатели сельисполкомов, а также руководители организаций, оказывающих помощь в наведении порядка и благоустройстве. Рабочая группа проехала по таким населенным пунктам, как Новые Журавичи, Драгунск, Прилеповка, Хатовня, Пахарь, посетила производственные и торговые объекты, социально-культурные учреждения, встретилась с жителями.

Одна из важнейших задач сельской исполнительной власти – благоустройство деревень и малых населенных пунктов, организация в них работы социальных учреждений, оказание необходимой помощи проживающим там людям. Все эти действия направлены на то, чтобы сделать жизнь людей в глубинке лучше, комфортнее. В том, что на территории Журавичского сельсовета такая работа проводится каждый день, участники выездного мероприятия убедились сами. Как отметила председатель Журавичского сельисполкома Татьяна Дроздова, добиться конкретных результатов в одиночку было бы очень трудно, поэтому вопросы наведения порядка на земле решаются в тесном сотрудничестве с Довским участком КЖЭУП «Рогачев», ДЭУ–47, ДРСУ–154, Рогачевским РЭС, ОАО «АгроЖуравичи», а также путем проведения разъяснительной работы среди граждан – в этом вопросе председателю сельисполкома помогают доверенные лица.

На благоустройство в 2020 году было выделено 18 500 рублей, собрано средств самообложения в сумме 600 рублей. Активно ведутся работы по выполнению Указа Президента Республики Беларусь «О пустующих и ветхих домах»: в этом году снесено 11 домовладений, освоено 16 тысяч рублей. На всех гражданских кладбищах оборудованы контейнерные площадки для сбора мусора, удалено 11 аварийных деревьев, а в населенных пунктах сельсовета – 19. Демонтированы 550 метров вышедших из строя ограждений, установлено 5 архитектурных форм, отремонтировано 15 и вычищено 5 колодцев. Большая работа проведена и по благоустройству земель общего пользования – выкорчеваны пни, регулярно белятся и окашиваются территории трех парков в Новых Журавичах, Журавичах и Хатовне. Должный уход налажен и за памятниками истории, культуры и архитектуры, за 16 братскими могилами. В этом году на территории сельсовета проведен 41 субботник с участием работников местных организаций, учреждений и предприятий.

Как отметили представители санитарной, экологической и земельной служб района, почти все недоработки, выявленные в ходе мониторингов, устранены оперативно: сделана уборка на территории, выкошена сорная растительность, вырублен кустарник. Вместе с тем обращено внимание на необходимость активнее вовлекать в хозяйственный оборот неиспользуемые земли.

Подводя итог мероприятия, председатель райисполкома Виталий Сушко подчеркнул, что несмотря на высказанные замечания, работа по благоустройству на территории Журавичского сельсовета проведена большая. Также глава района в очередной раз сделал акцент на том, что эффективное решение вопросов жизнеобеспечения населения возможно только при тесном взаимодействии и сотрудничестве всех служб.

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама