Успенский пост начинается ежегодно 14 августа сразу двумя торжествами: праздником происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня и днем памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев.


 Первый из них связан с традицией Крестного хода в Константинополе. Честное Древо Креста выносили на улицы для освящения мест и предотвращения эпидемии. С давних пор в этот день совершается поклонение Кресту и малое освящение воды. Благословляется и мед нового сбора, поэтому в народе праздник называют «медовый Спас».
Радостью и благодарностью Спасителю наполнены две недели этого «осеннего» поста. Центром его является праздник Преображения Господня (19 августа), именуемый «яблочный Спасом». К 28 августа пост завершается – христиане отмечают Успение Пресвятой Богородицы. В одном из древнейших храмов нашего благочиния, в агрогородке Городец – престольный праздник. День Успения Божией Матери, к которому ведет нас этот единственный Богородичный пост, как бы огражден торжествами, посвященными Спасителю. 29 августа, в день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа празднуется третий – «ореховый Спас».
Мы очень любим эти праздники со вкусом меда и фруктов, радостно благодарим Бога за урожай, за Его заботу о нас. Но не будем забывать, что
Спаситель ждет от нас не яблок и винограда, а чистых сердец, наполненных любовью к Нему и ближним. Одно из выражений этой любви – совместная молитва и приобщение Святых Христовых Таин.
Приглашаем на праздничные богослужения: 14 августа – Литургия, по окончании – освящение воды и меда.

Протоиерей Алексей СМОТРИЦКИЙ,
благочинный Рогачевского округа.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама