В третьей декаде июля в коллективе открытого акционерного общества «Селекционно-гибридный центр «Заречье» произошло пополнение: на помощь работникам хозяйства пришли бойцы молодежных студотрядов.

У тружеников золотых полей сегодня горячая пора. С раннего утра до позднего вечера они собирают урожай с бескрайних полей, внося тем самым свой неоценимый вклад в будущий каравай нашего района. Зареченские хлеборобы – не исключение. Более того, они, как никто другой, знают: только совместными усилиями можно добиться хорошего результата. Именно поэтому каждое лето с радостью принимают в свои ряды молодых работников из числа активистов БРСМ. Таким образом в сельхозпредприятии решают две важные задачи: укрепляют резерв трудовых сил и помогают организовать летнюю занятость рогачевских юношей и девушек.

Как отметила первый секретарь районного комитета БРСМ Виктория Капаева, ОАО «СГЦ «Заречье» – одно из немногих хозяйств, которое из года в год идет навстречу молодежному движению Рогачевщины и принимает на лето бойцов студенческих отрядов. Вот и на этот раз оно предоставило временные рабочие места своим 24 молодым землякам, которые, объединившись в две команды – «Искра» и «Победа», помогают в работах на зернотоке.

Почти месяц юноши и девушки будут вкушать нелегкий хлеб сельских тружеников. Для многих из них работа в таком студотряде – не первый опыт. Так, для учащейся Рогачевского педколледжа Дарьи Ковалевой помощь зареченским хлеборобам уже стала доброй традицией.

– Я сама родом из Заречья, здесь живут мои родители, которые работают в местном хозяйстве: мама, правда, уже на пенсии, а папа трудится трактористом. Поэтому к сельскому труду я приучена с самого детства. Уже не первый год в составе студотряда помогаю родному хозяйству. Для меня это возможность не только заработать на карманные расходы и тем самым хоть немного облегчить задачу родителям, но и с пользой провести свободное от учебы время, найти новых друзей, – рассказала 17-летняя девушка.

«Искрята» и «победители» признаются, что труд в сельском хозяйстве – испытание не из легких. С другой стороны, и оплачивается он вполне достойно, что является серьезным стимулом для наших молодых земляков. 

По словам главного агронома ОАО «СГЦ «Заречье» Натальи Коноваловой, за неполный месяц работы – с 20 июля по 28 августа – по 7 часов в день 5 раз в неделю бойцы студенческих отрядов получат более 500 рублей каждый.

– Почти все ребята – местные, родители большинства из них работают в зареченском хозяйстве. Поэтому вопрос с организацией питания и подвоза не стоял. На обед они могут без проблем съездить домой, а в качестве транспорта используют личные велосипеды. Молодежь мы сильно не загружаем, работают по мере сил и возможностей, – отметила Наталья Владимировна.

В эти жаркие летние дни молодые труженики не забывают и о безопасности. С профилактическим визитом к ребятам приезжают представители ответственных служб. Так, на днях трудовой десант ОАО «СГЦ «Заречье» посетили специалисты районной организации ОСВОД, которые напомнили молодежи о правилах поведения на водоемах и раздали им памятки с полезной информацией.

Словом, ребятам из «Искры» и «Победы» на скуку нет времени. Их трудовые будни заполнены нужными делами и интересными встречами.    

Кстати, в летнем трудовом семестре молодое пополнение ждут еще на четырех сельхозпредприятиях нашего района. В августе временные помощники вольются в команды КСУП «Высокий», ОАО «АгроЖуравичи», ОАО «Кистени» и КСУП «Красная Армия». Есть желание стать участником студотряда и с пользой провести летние каникулы? Звоните в районный комитет БРСМ по телефону 2-92-60.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама