У нас с мужем в августе отпуск. Планируем отправиться за границу. Подскажите, пожалуйста, в какие страны с учетом эпидемиологической обстановки сейчас можно поехать отдохнуть? И какие требования к безопасности там предъявляются?

Елена НОВИКОВА,
жительница города Рогачева.


Отвечает владелица турагентства «МегаТур» Ольга ФЕДОСЕНКО:
– Ситуация с карантином ежедневно меняется. Более конкретную информацию по определенной стране можно получить в туристической фирме. Но есть три важных фактора, которые нужно учитывать при планировании заграничного путешествия.
Во-первых, нужно удостовериться, что в выбранную для путешествия страну состоится авиарейс. После продолжительного затишья в выездном туризме 12 июня был белорусский рейс в Албанию. Сейчас полетная программа в эту страну расписана, авиабилетов на начало июля осталось совсем мало. Кроме того, с 1 июля запланированы рейсы из Минска в Турцию, с 15 июля – в Египет, с 18 июля – в Болгарию.  А с 7 июля границы для туристов откроют Объединенные Арабские Эмираты.  
Во-вторых, нужно знать, какие дополнительные документы могут потребовать по прибытии в страну отдыха (медицинскую страховку, справку об отсутствии заболевания COVID-19). Ряд стран вводит дополнительные процедуры по безопасности в своих аэропортах. Например, по прибытии в Турцию каждый пассажир будет заполнять  в аэропорту специальную анкету о состоянии здоровья, предъявлять свою медстраховку. В аэропорту обязательно ношение масок, по прибытии осуществляется контроль температуры тела пассажира специальными тепловыми камерами. Если у туриста будет подозрение на наличие COVID, бесплатно проведут ПЦР-тест, результат которого будет известен за короткое время – от 15 минут до 1,5 часа.
В-третьих, следует учитывать, что по возвращении из ряда стран потребуется нахождение на 14-дневной самоизоляции. Со списком стран, по прибытии из которых не требуется самоизоляция, можно ознакомиться на официальном сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Из наиболее популярных – это Турция, Египет, Черногория, Албания, Болгария, Грузия, ОАЭ, Израиль, некоторые страны Евросоюза. В данный список пока не включены Россия и Украина. Это необходимо иметь ввиду тем туристам, которые планируют вылеты из Москвы и Киева.
Также следует понимать, что при открытии своих границ каждая страна доводит требования по соблюдению мер безопасности авиа-компаниям, аэропортам, отельерам и другим субъектам туристической отрасли. Каждый конкретный отель возобновляет свою работу только после принятия таких мер. К примеру, с 24 июня в Египте были опубликованы правила работы ресторанов и кафе, которые начали открываться 27 июня. Согласно новым нормам, время работы пунктов питания ограничивается – до 22.00, а загрузка – до 25%; должно быть обеспечено социальное дистанцирование: расстояние между столиками – не менее 2-х метров, между людьми – метр; скатерти и столовые приборы заменят на одноразовые; детские игровые площадки останутся закрыты; запрещены вечеринки и специальные мероприятия; все помещения будут тщательно дезинфицироваться, а сотрудники – проверяться на вирус. За соблюдением правил будут строго следить, отелей-нарушителей ожидает лишение знака безопасности и закрытие.
С учетом эпидемиологической ситуации в мире разработаны новые правила по осуществлению перелетов. Так, авиакомпания «Белавиа» объявила, что с 11 мая все пассажиры во время регистрации на рейсы, при прохождении досмотра на безопасность, в автобусах или на телетрапе, а также на борту воздушного судна в течение всего времени полета должны постоянно находиться в защитных масках (за исключением времени приема пищи). Пассажиров, не соблюдающих эти требования, не допустят к посадке и отстранят от полета.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама