Известное выражение «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!» объясняет благотворное, целебное воздействие природы на человека. В полной мере этими благами одаривает именно рыбалка. За натуральными лекарствами не нужно идти к врачу – достаточно купить удочку и сделать шаг за порог. Как прошел мой первый серьезный выход к воде, какие знания и умения я получила и осталась ли довольна таким времяпрепровождением – расскажу в этом материале.

Александр рассказал и показал, как оснащается удочка.


Как перестать бояться и начать ловить рыбу?
Рыбалка – одно из самых популярных хобби, дань первобытным традициям и отличный способ развеяться. Заядлым рыбакам ни погода, ни сезоны – не помеха, а вот для новичков лучшая пора, чтобы взять в руки снасти, – конечно же, лето.
Получив редакционное задание забросить удочку в мир рыбной ловли, я добросовестно изучила в интернете материалы для начинающих и задала уйму вопросов мужу, который всерьез увлекается рыбалкой. Чтобы быть с супругом «на одной волне», являюсь подписчиком рыболовных групп в соцсетях, периодически читаю отчеты их участников.
Волнение перед неизвестностью существует всегда, поэтому я переживала, получится ли у меня выловить хотя бы пару плоток. На одном из тематических форумов нашла ответ на свои многочисленные вопросы: «В первый раз на рыбалку нужно брать опытного рыболова, так как без него вы не поймаете ничего. Можно бесконечно читать журналы, смотреть видео, но настоящая рыбалка даст гораздо больше». Решено: агитирую супруга Александра в его день рождения примерить на себя роль учителя в столь нелегком для меня деле. С вечера обсуждаем маршрут на два дня, способы ловли и собираем все необходимое.

Разведка поплавочкой…
В первый день мы вооружились простейшими инструментами для прибрежной ловли – поплавочными удилищами – и отправились к небольшой копанке на Друти у железнодорожного моста. Всю дорогу любовались родными пейзажами, делали фотоснимки. Спуск под мост, длинный тоннель из зеленых зарослей, и мы у цели. Полчаса ходьбы со всем рыбацким снаряжением – и в теле чувствуется легкая усталость. Место оказалось красивым, тихим, с удобным подходом к воде.
Пока расчехляли удочки, доставали поплавки, леску, грузила, крючки, муж рассказывал о современных способах ловли, о самом демократичном виде любительской рыбалки, который рекомендуют новичкам, об экипировке рыбака, о наживке и прикормке, о взаимосвязи погодных условий и поведения рыбы. Я поняла, что рыбалка – дело непростое, зато интересное. В этом увлечении много нюансов, но все когда-то начинали с азов, учились.


Оснастив две поплавочные маховые удочки, промерив глубину, мы закормили место вареной перловкой, смешанной с панировочными сухарями. Дрожащими руками я нацепила на крючок сопротивляющихся опарышей и забросила удочку. Дело, я вам скажу, нелегкое. Но с опытным руководителем, который находился рядом, было не страшно.
И потянулись минуты ожидания… Не отводя взгляда от колеблющегося поплавка, я прислушивалась к переливистой перекличке птичьих голосов, к которым добавились звенящие звуки комаров, норовящих попробовать открытые участки тела на вкус. У противоположного берега спокойно раскачивались желтые кувшинки, окруженные большими плоскими листьями. Вдруг мимо стремительно пронеслась чайка, выхватив что-то из воды. Птице повезло: в отличие от нас, она улетела с добычей.
Периодически перезабрасывая удочки, мы пробовали разные виды наживок – кто знает, на что стало бы клевать. Пытаясь действовать самостоятельно, я оторвала поводок. Мой учитель специальным узлом зацепил новый крючок и соединил поводок с основной леской. Как мужские руки выполняют такую ювелирную работу? Просто удивительно.
Некоторое время рыба отказывалась реагировать на смену наших приманок. Но как только по небу поплыли тучи, а солнце периодически стало за них прятаться, появились первые поклевки. Александр поймал пару плоток, а в моем арсенале в этот день оказался только окунек-подросток, полностью заглотивший крючок. Пришлось извлекать опасный предмет специальным устройством – экстрактором. Сборы домой были скорыми – непогода грозилась дальними раскатами грома.

… и фидером
Второй день оказался более результативным, несмотря на то, что на Днепре, у водозабора, пришлось искать место для ловли, потому что многие рыбаки уже заняли «козырные» места. Погода немного шалила: то выглядывало солнце, то становилось пасмурно, постоянно дул порывистый влажный ветер. Но давно подмечено: чем неуютнее ловцу, тем комфортнее рыбе. Ловили на фидер, используя прикормку RS и Absolut, и, как говорится, жизненно необходимую порцию адреналина получили – на двоих удалось «уговорить» с десяток белоглазок, которых в народе называют клепцами. Мне, как новичку, еще далеко не все удавалось и в наполнении кормушек, и в забросе, и в подсекании. Но я старалась. Пойманную рыбу сфотографировали и не отпустили в родную стихию – будет отличная таранка. В общем, разведка удалась. Если перефразировать выражение, первый раз – не комом. И это несмотря на то, что погода особо не радовала, поднялся уровень воды, а в лунном календаре дни нашего выхода к реке значились «без клева», так как наступило новолуние.

На крючке  
Быть на крючке в хорошем смысле этого слова – это здорово. Рыбалка затягивает. Я заметила это по мужу, для которого такой образ жизни давно стал привычным. Свободное время ему нравится проводить на берегу, бродя со спиннингом или, расположившись в затишке, наблюдать за движениями поплавка. И не важно: поймает он рыбу или нет – главное процесс.
Не буду утверждать, что стану заядлой рыбачкой, но супруга постараюсь поддерживать в его увлечении. В последнее время женщины активно занимаются рыболовством, ведут тематические группы в соцсетях и наравне с мужчинами выставляют свои трофеи. Кстати, первый рукописный «Трактат о рыбной ловле с использованием крючка», опубликованный в Англии в 1496 году, принадлежит перу настоятельницы монастыря Джулиане Бернерс. Вот так.
Хочу сказать, что у воды я и отдохнула, и получила заряд энергии. Если можно так сказать, прошла сеанс рыботерапии. Особенно впечатлила борьба с рыбой, когда она всеми силами пыталась сойти с крючка и вырваться на свободу, а я старалась ее не упустить. Усталость, проблемы, негатив сразу ушли на второй план.
Рыбалка – неплохая школа жизни, потому что учит не только ловить рыбу, но и быть в гармонии с природой. Мне кажется, что каждому стоит пройти обучение хотя бы в ее начальных классах.

 

Алеся АЛЬШЕВСКАЯ.
Фото автора и А.ЛЕПИХОВА.

 

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Занимательное Учение Махаватара Бабаджи, - великого индийского Йога 19 столетия разработавшего «крийя-йогу».

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама