Ровно 25 лет назад 26 июня в нашей стране был учрежден праздник работников прокуратуры. Почему выбор пал на эту дату? Потому что именно в этот летний день в 1922 году во время третьей сессии ЦИК БССР была учреждена Государственная прокуратура. Однако рогачевская структура ведет свою историю с еще более древних времен…

Молодой помощник прокурора Рогачевского района Валерий СТАРОДУБОВ уже сумел зарекомендовать себя как профессионал и надежный товарищ.



Так, из сохранившихся архивных документов следует, что после первого раздела Речи Посполитой в 1772 году на присоединенных территориях Российскому государству потребовалось принимать дополнительные меры административного и экономического характера. Было образовано особое генерал-губернаторство, куда вошли Псковская и Могилевская губернии. Рогачеву дали статус провинциального города, который нуждался в новых структурах власти, в том числе в прокуроре.
Задачи прокуратуры не изменились за два века. И сегодня это орган надзора за исполнением законодательства с правовой базой и организационной структурой, с профессионально подготовленными кадрами. На Рогачевщине трудятся 6 прокурорских работников, из них 2 – молодые специалисты, о которых структура позаботилась: им сразу предоставили арендное жилье. К слову, основным поставщиком кадров является Гомельский государственный университет им. Ф.Скорины.
– Коллектив дружный, сплоченный, поэтому приятно идти на работу, где мы проводим времени больше, чем дома, – отметила прокурор района Светлана Чуешова (в области только двум женщинам доверили выполнять такую почетную миссию). – За полгода серьезной стажировки видно: способен специалист выполнять свою работу или нет. А она нелегкая. Остаются проверенные работники с хорошими знаниями и крепкими нервами. Ведь приходится общаться с людьми – и у каждого из них своя правда. А мы стоим на страже закона и правопорядка.
Интересно: угрожают ли прокурорским работникам? Как оказалось, серьезных угроз им не поступает. Хотя в сердцах иногда летят неприятные слова, но на них люди в погонах стараются не обращать внимания – со временем вырабатывается особое отношение к происходящему. Особенно когда много дел. Например, в прошлом году их было возбуждено порядка 900, в суд направлено 340 дел. Цифра впечатляющая.
– Среди преступлений у нас, как и везде, преобладают хищения, хулиганства, мошенничества, – уточнила Светлана Александровна. – Многие преступления совершаются после распития спиртных напитков – людей тянет на «подвиги». Развитие информационных технологий породило новый вид криминала – компьютерную преступность. Пользуясь случаем, хочу в очередной раз предупредить граждан: будьте бдительны, не обращайте внимание на жалобные истории в интернете, не делитесь личными данными банковских карт и паролями от кошельков мобильных операторов. Соблюдайте меры предосторожности!
В канун профессионального праздника прокурор Рогачевского района Светлана Чуешова обратилась к коллегам с такими словами:
– Хочу поздравить с праздничной датой всех прокурорских работников: и тех, кто в строю, и тех, кто вышел на заслуженный отдых, показав нам хороший личный пример. Мы будем хранить и приумножать славные традиции предшественников, основываясь на компетентности и верности долгу. Желаю всем коллегам бодрости духа и последовательности в делах! Крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов во всех начинаниях!

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама