Очень часто посетители нотариальной конторы просят оформить генеральную доверенность, так как именно ее посоветовали. Но в процессе общения с нотариусом выясняется, что генеральная доверенность гражданину совсем не нужна, и он не желает доверять распоряжение всем своим имуществом другому человеку. Так, что же вообще представляет собой генеральная доверенность? Многие слышали о таком юридическом документе, но не каждому известно, какие полномочия он дает.

Такого термина как «генеральная доверенность» не существует, но формулировка все же имеет место быть, так как она наиболее проста и удобна. Главное отличие генеральной доверенности от других видов доверенностей в том, что она имеет наибольший круг полномочий в различных сферах. Необходимость выдачи такой доверенности возникает, как правило, при выезде гражданина за пределы страны или отсутствием возможности самостоятельно управлять своим имуществом и представлять свои интересы в учреждениях и организациях или в правоотношениях с другими лицами.

Генеральная доверенность для физических лиц выдается на управление и распоряжение всем имуществом, которым владеет гражданин, на представление его интересов во всех инстанциях, независимо от формы собственности, управление его денежными средствами и оформление его прав. То есть доверенное лицо будет иметь право совершать любые действия (за исключением дарения) с имуществом доверителя, также, как если бы он делал это сам.

На основании генеральной доверенности, доверенное лицо может от имени доверителя осуществлять любые сделки с движимым и недвижимым имуществом в соответствии с законодательством. То есть доверенное лицо может заложить, продать, поменять любое имущество, находящееся в собственности доверителя, или приобретать на имя доверителя любое имущество за цену и на условиях по усмотрению доверенного лица. Помимо этого генеральная доверенность позволяет получать денежные средства, хранящиеся на банковских счетах, а также получать иные денежные выплаты. В связи с этим оформление генеральной доверенности достаточно опасно для самого доверителя. Он может не только остаться без своего имущества, но и получить большое количество долгов.

Что нельзя сделать на основании генеральной доверенности? Этим

документом нельзя воспользоваться в случае, когда непременно требуется личное присутствие доверителя при сделке. Такими сделками являются: брачные договоры, завещания, договоры пожизненного

содержания с иждивением. Не выдается доверенность от имени индивидуального предпринимателя на осуществление

предпринимательской деятельности.

Максимальный срок, на который может быть выдана доверенность, составляет три года. Однако действие доверенности может быть прекращено. Это может произойти по следующим причинам:

  1. Срок действия документа истек;
  2. 0тмена доверенности доверителем, или отказ лица, которому была выдана доверенность;
  3. Прекращение юридического лица, от имени которого была выдана доверенность или прекращение юридического лица, которому была выдана доверенность;
  4. Смерть доверителя или доверенного лица (объявление его умершим), признание его недееспособным или ограниченно дееспособным/безвестно отсутствующим.

Актуальность каждой доверенности граждане могут проверить самостоятельно. Существует специальный электронный реестр на сайте Белорусской нотариальной палаты.

В жизни часто происходят ситуации, когда в силу жизненных обстоятельств необходимо оформить доверенность на передачу полномочий другому лицу. В то же время надо быть уверенным в человеке, которому выдаете генеральную доверенность. Прежде, чем подписать документ, необходимо проанализировать следующее:

  1. Доверяете ли вы лицу, которому выдаете доверенность?
  2. Доверенность какого вида вы хотите оформить?
  3. При оформлении доверенности у нотариуса постарайтесь максимально точно изложить ситуацию, для которой вам понадобилась доверенность, для того, чтобы специалист включил все необходимые полномочия.

 

Ирина ГОВЯДКОВА, нотариус Гомельского нотариального округа.

 

Работа в солнечной Джанкое. Найди свою вакансию и запишись на собеседование. Подробности по ссылке https://centrrabota.ru/vacancies/city/djankoi_341

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама