В предрассветной тишине понедельника в Рогачеве раздался пронзительный вой сирен и гул взрывов... На этом тревожном фоне, словно голос из прошлого, зазвучали трогательные строки о войне.  Войне, которая на долгих 1418 дней и ночей погрузила Беларусь в черное облако горя и несчастий… С того времени прошло уже 79 лет. Однако у памяти нет срока давности, особенно в отношении тех дат и событий, которые выстраданы миллионами людей, которые отзываются болью в судьбах многих поколений и напоминают о себе сотнями воинских захоронений. Не забывают свою историю и рогачевцы: 22 июня ровно в 4 часа они по традиции собрались у Мемориала воинской славы на митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.



Мысленно перечитать самую трагическую страницу нашей истории – начало Великой Отечественной войны – рано утром в центр города пришли представители местной власти, общественных организаций, трудовых коллективов, молодежь. Со свечками в руках, словно маленькими символами жизни, рассеивающими утренний сумрак, они молча склонили головы и задумались о прошлом.
Обращаясь к участникам митинга-реквиема, председатель Рогачевского райисполкома Виталий Сушко отметил, что по зову души и сердца мы в этот день вспоминаем погибших, тех, кому пришлось перенести все тяготы военного лихолетья.
– Доблесть нашего народа проявлялась не только на фронте, но и в тылу, и стала залогом общей победы. От первого до последнего выстрела той войны наша многострадальная Беларусь оказывала сопротивление агрессору. Память о страшных военных годах живет в каждом из нас. Мы скорбим обо всех, кого погубила война. Мы гордимся теми, кто спас жизни  миллионов людей во всем мире. Преклоняемся перед подвигом героев, – подчеркнул Виталий Александрович.


О том, как важно беречь память о тех печальных событиях не только в сердце, но и в молитвах, напомнили священнослужители храма Святого благоверного князя А.Невского: протоиерей Георгий Мартышевский и иерей Игорь Ковальчук отслужили литию о погибших в годы войны.
Каждый момент митинга – запуск в небо символичных черных и белых шаров – символов войны и мира, зажжение юными рогачевцами огоньков памяти на мраморном постаменте, скорбная минута молчания – заставил сердце сжаться от боли и тоски за те испытания, через которые пришлось пройти поколению победителей, чтобы мы сегодня жили под мирным небом.
В завершение митинга рогачевцы возложили алые гвоздики к подножию Мемориала воинской славы. А тем временем утро все больше вступало в свои права, оставив рассвет в прошлом. В такой трепетный момент рождения нового дня душа переполняется благодарностью Богу и тем людям, которые кровью отвоевали для нас возможность жить и радоваться жизни.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама