Глядя на таких людей, как Вера Семеновна Савельева, испытываешь неподдельную гордость. Ведь всю жизнь наша землячка, которой скоро исполнится 96 лет, работала не покладая рук, жила с открытой душой и огромной любовью к своей работе.

Современным дояркам есть чему поучиться у заслуженного ветерана труда Веры Семеновны САВЕЛЬЕВОЙ.



Наша встреча с Верой Семеновной состоялась в деревне Великие Стрелки, в доме, где она сейчас живет с сыном Борисом и дочерью Тамарой. Дети гордятся своей матерью, уважают за трудолюбие и всячески поддерживают, ведь ей досталась нелегкая женская судьба.
Выросла сельская труженица в большой крестьянской семье, в которой росли семеро детей, поэтому с детства была приучена к любой работе. Ее юные годы счастливыми назвать трудно. Рано оставшись без матери, она не сдалась перед жизненными испытаниями. Натруженные руки Веры Семеновны – такие же, как у всех деревенских женщин, ведь они всегда были заняты – в доме, на огороде, по уходу за братьями и сестрами. А во время Великой Отечественной войны, будучи еще подростком, ей приходилось даже копать окопы.
Стаж Веры Семеновны в родном хозяйстве – 42 года: сначала она работала в полеводческой бригаде, а потом много лет была дояркой в колхозе имени Жданова. А также заботливой хозяйкой для коров, ведь переживала женская душа за каждое животное. Будучи уже на заслуженном отдыхе, она продолжала работать на ферме и не расставалась со своими буренками еще несколько лет.
Сегодня получать молоко стало проще благодаря автоматизации производства, а в былые времена коров приходилось долго доить вручную. Вера Семеновна своих наград и поощрений никогда не считала. Она даже и не вспомнит точно, сколько раз становилась лидером. За сорок лет у неустанного животновода много благодарностей и грамот – она неоднократно становилась ударником труда и победителем соцсоревнований, награждена медалью «Ветеран труда» и Почетной грамотой Верховного Совета БССР. А в 1979 году ей было присвоено почетное звание «Лучший по профессии».
В молочном производстве «погоду» в первую очередь делает человек. Главное – вовремя и по-хозяйски ухаживать за животными, не лениться. Такое отношение всегда было для Веры Семеновны привычным. Никакая работа не пугала эту женщину и всегда являлась основой ее жизни.
Несмотря на серьезный возраст, пожилой человек и сейчас не мыслит себя без работы – нет-нет, да и выйдет в огород что-нибудь посильное сделать. В этом Вера Семеновна является добрым примером не только для своих детей, но и для молодежи. На таких людей, душой и сердцем болеющих за результаты своего труда, и нужно равняться в любом деле.
У коренной жительницы Великих Стрелков четверо детей, девять внуков, есть правнуки. Вера Семеновна всегда была окружена сыновней и дочерней любовью, вниманием. Хотелось бы, чтобы о заслуженном ветеране труда почаще вспоминали в родном хозяйстве, и в сельисполкоме.

Оксана РОМАНОВА.
Фото
Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама