В период борьбы с распространением коронавирусной инфекции основное внимание привлечено к работе медиков. Они сегодня находятся в эпицентре происходящего. Именно на них легла серьезная ответственность за наше здоровье – им приходится сегодня решать все вопросы и проблемы, о которых еще полгода назад никто из нас даже не мог подумать. Работников в белых халатах как никогда сплотила одна общая и благородная задача – победить невидимого врага. В числе тех, кому отведена особая роль, – коллектив станции скорой помощи. Врач Олеся Рыкачева рассказала, как самая оперативная медслужба района выживает в «коронавирусных» буднях.

Вклад «скорых» медиков в борьбу с пандемией коронавируса трудно переоценить.

 

? Олеся Алексеевна, как в связи с пандемией изменилась работа станции скорой помощи?
– Главное изменение – необходимость носить противочумные костюмы. Они не пропускают воздух, что доставляет немалый дискомфорт, особенно в такую жару. А прибавьте к этому респираторы, защитные экраны, очки, бахилы, перчатки – и поймете, каково это. Противочумные костюмы мы надеваем не только, тогда, когда едем к коронавирусному пациенту, у которого коронавирус, а абсолютно во всех случаях.

? А как вы понимаете, что едете к такому пациенту?
– За это нужно сказать спасибо нашим диспетчерам. Они собирают полный анамнез: о температуре, кашле, болях, других симптомах. После чего доводят информацию до бригад. Если есть температура, одышка, слабость, боль в грудной клетке и сухой кашель, мы понимаем, что надо готовиться к COVID-19. За сутки с подобными симптомами к нам обращаются по несколько человек. Но утверждать, COVID-19 это или нет, не можем, это покажет только мазок. Есть пациенты, которые сразу предупреждают медиков о своем положительном тесте, тогда нам еще проще сориентироваться.

? Противочумные костюмы и машины после посещения пациентов, больных COVID-19 обрабатываете?
– Обязательно. Противочумные костюмы мы подвергаем дезинфекции. Также как и машины, которые обрабатываются специальными растворами после каждого пациента.

? Олеся Алексеевна, у ваших коллег нет страха «подхватить» коронавирус?
– Думаю, нет. Любой страх перед выполнением долга просто улетучивается. Да и полное обмундирование в плане средств защиты не может не вселять уверенности, что все будет хорошо. Кстати, среди работников станции скорой помощи нет ни одного заболевшего COVID-19. А это уже о чем-то говорит.

? А как люди реагируют на десант в противочумных костюмах?
– Уже привыкли. А поначалу многие, особенно дети, фотографировали нас на телефон, словно инопланетян (улыбается). Некоторые, наоборот, смотрели с опаской и пытались вычислить, по чью «душу» мы пожаловали. Сейчас у всех спокойная реакция. Таким видом сегодня никого не удивишь. К тому же в похожих костюмах на вызовы ездят и наши коллеги – врачи общей практики.

? Увеличилось ли количество вызовов скорой помощи из-за пандемии?
– Как ни странно, нет. В среднем – 50 вызовов за сутки. В работе, как и прежде, задействовано 5 машин скорой, не считая поста в Довске. Смена одной бригады длится 12 часов: с 8.00 до 20.00. Затем она заступает на службу через сутки в ночь – с 20.00 до 8.00. Потом отсыпной и выходной. Таков график для работника на ставку, а штат станции скорой помощи сегодня – 72 человека.

? Олеся Алексеевна, можно ли сказать, исходя из ваших профессиональных наблюдений, что COVID-19 болеют, в основном, пожилые люди?
– Абсолютно разные. Скажу больше: подростки и пенсионеры – в меньшинстве. Стоит ли бояться? Конечно, стоит. Но если соблюдать правила и рекомендации, то все волнения сойдут к нулю. Плюс не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам. Ведь болеют все по-разному, 60–70 % – в легкой форме, но бывает всякое.

? Вопрос немного странный, но, как ни удивительно, волнует многих: кроме коронавируса, другие болезни остались? Выезжаете на них?
– Конечно. И пациенты с артериальной гипертензией, и люди с бронхолегочными, сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями. Скажу больше: самые частые вызовы по-прежнему связаны с давлением. Никто без внимания не оставлен, и всем оказывается помощь. Не переживайте.

х х х
С такими отважными медработниками и правда переживать не приходится. И такие герои нашего времени трудятся не только в станции скорой помощи, а в каждом подразделении Рогачевской центральной районной больницы.

 

Олеся РЫКАЧЕВА (третья слева в первом ряду) и ее коллеги и днем и ночью держат руку на пульте здоровья рогачевцев.



Андрей КАТИЧЕВ, заведующий поликлиникой Рогачевской ЦРБ:
– В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой в работе нашего медицинского учреждения произошли определенные изменения, которые затронули практически все отделения. Так, для разделения потока температурящих граждан и пациентов с другими жалобами в приемном покое и поликлинике организованы «чистая» и так называемая «грязная» зоны с разными входами. Терапевтическое и кардиологическое отделения перепрофилированы под работу с инфекционными больными, в том числе с пневмониями. Пациенты же, страдающие сердечными заболеваниями, теперь проходят лечение в хирургическом корпусе. Неврологическое отделение на время стало госпиталем для медработников – контактов первого уровня. Пациенты с подтвержденным ковид лежат в инфекционном отделении, работники которого одними из первых приняли на себя удар пандемии. Кстати, в каждую палату этого отделения подведены кислородные точки для лечения пациентов с тяжелыми формами коронавируса. Изменения коснулись и отделения реанимации: здесь тоже появились зоны для пациентов, больных COVID-19, и людей, поступивших с другими жалобами. Большая нагрузка легла и на плечи сотрудников терапевтического отделения поликлиники: здесь создано несколько специальных бригад медиков для работы с коронавирусными пациентами. Эти бригады выезжают к рогачевцам на дом для проведения тестов на ковид.  
Как видим, служба рогачевских медиков сегодня не только трудна, но и опасна. И от этого ценность их труда возрастает в разы. Пожелаем нашим героям в белых халатах сил, терпения, а главное – здоровья! Здоровья всем нам!  

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама