Указ Президента Республики Беларусь № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», подписанный 18 мая, вызвал большой резонанс среди многодетных матерей, инвалидов I и II групп, а также родителей детей-инвалидов, работников с неполным трудовым стажем, семей, лишившихся кормильца. А все потому, что новый документ направлен на материальную поддержку этих и некоторых других социальных групп. Какую именно, нам рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите Рогачевского райисполкома Людмила БЕЗРУЧЕНКО (на снимке).



? Людмила Александровна, какие новшества в вопросах пенсионного обеспечения предусмотрены для многодетных матерей?
– Нововведение, в первую очередь, касается общего стажа. Увеличивается период ухода за малолетними детьми, который может быть зачтен в общий стаж для назначения пенсии, – с 9 до 12 лет в общей сложности. Например, у мамы четверо детей, которые рождены с перерывами в 3 года и более. По действующим правилам ей в общий стаж для пенсии можно включить время ухода за детьми в общей сложности не более 9 лет. Это суммарное время ухода только за тремя детьми. Начиная с 2021-го года, этой маме в стаж будут включаться еще 3 года, когда она не работала и ухаживала за четвертым малышом. Реализация данной меры позволит увеличить общий стаж и, соответственно, размер пенсии. Трудовые пенсии, назначенные до 1 января 2021 года, также будут перерассчитываться с увеличением стажа работы с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер обратится в органы по труду, занятости и социальной защите. При себе в данном случае необходимо иметь заявление и документы, подтверждающие рождение четверых и более детей и воспитание их до 3-летнего возраста (если таких документов нет в пенсионном деле).
 
? Как будет назначаться пенсия матерям четверых детей?
– Женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, пенсия по возрасту по достижении общеустановленного пенсионного возраста будет назначаться при наличии общего стажа не менее 20 лет, в том числе не менее 10 лет стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (далее — страховой стаж). То есть, начиная с 2021 года, таким мамам будет назначаться пенсия уже не при 18 годах работы с уплатой взносов (в 2025 году – 20 лет), а при 10 годах. Требование к общему стажу остается прежним: 20 лет.

? Людмила Александровна, разъясните подробнее нововведение, касающееся пенсии по потере кормильца.
– Работающей женщине, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, Указ предоставляет право на пенсию по случаю потери кормильца. Такое право предоставлено женщинам, которые являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими виды ремесленной деятельности, но приостановили ее на период осуществления ухода за ребенком умершего кормильца до достижения им трехлетнего возраста, а также бывшему супругу (бывшей супруге) умершего кормильца при условии невступления в новый брак.

? Какие гарантии по пенсионному обеспечению предусмотрены для родителей, воспитывающих детей-инвалидов?
– У родителей детей-инвалидов уже есть право на досрочное назначение пенсии по возрасту при пониженном 5-летнем страховом стаже. Однако выработать даже такой стаж им бывает проблематично. И тогда им назначается только социальная пенсия. Для таких родителей Указ №171 меняет ситуацию: с 1 января 2021 года вводится повышенный размер социальной пенсии – 130 процентов бюджета прожиточного минимума пенсионера (далее – БМП). По состоянию на май 2020 года эта сумма составляет 243,4 рубля (вместо 123,4 рубля социальной пенсии). Реализация данной меры позволит приблизить размеры социальной пенсии таким родителям к уровню пособия по уходу за инвалидом I группы и минимальной трудовой пенсии по возрасту.

? Что новый Указ предусматривает для граждан с инвалидностью?
– Ряд норм нового документа направлен на облегчение инвалидам доступа к пенсии по возрасту. В некоторых случаях ее размер будет выше, чем пенсия по инвалидности. Так, с 1 января 2021 года лицам, которые являлись инвалидами І или ІІ группы не менее 10 лет, требуемый страховой стаж снижается на 6 месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности. Если человек имел такую инвалидность 21 год и более, то для него требуемый страховой стаж должен составлять не менее 5 лет. Одновременно для указанной категории инвалидов снижено требование к общему стажу: для мужчин – с 25 до 20 лет, для женщин – с 20 до 15 лет. Инвалидам с детства I или II группы для назначения досрочной пенсии по возрасту по статье 22 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» снижен общий стаж работы с 25 до 20 лет для мужчин и с 20 до 15 лет для женщин. Следует отметить, что новые правила о пониженном стаже будут действовать и в отношении граждан, у которых ко времени наступления пенсионного возраста группу инвалидности уже сняли. Главное, чтобы в предшествующий период нахождение на инвалидности І и (или) ІІ группы продолжалось в общей сложности не менее 10 лет.

? Указ № 171 предусматривает назначение пенсии по возрасту при неполном страховом стаже. Какая категория граждан будет претендовать на данный вид пенсии?
– С 1 января 2021 года Указом № 171 вводится трудовая пенсия по возрасту при неполном страховом стаже. Она будет назначаться тем лицам, у которых есть страховой стаж 10 лет и более, но он меньше требуемого для получения права на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях при полном страховом стаже (в 2021 году – 18 лет). При определении размера такой пенсии будет учитываться только страховой стаж. При наличии 10 лет страхового стажа размер пенсии составит 73 процента БМП пенсионера. За каждый полный год страхового стажа сверх 10 лет пенсия дополнительно увеличивается на 3 процента, но не более чем до 100 процентов этой величины. Женщины, достигшие возраста 60 лет и мужчины – 65 лет, приобретут право на трудовую пенсию по возрасту при неполном страховом стаже при наличии страхового стажа: от 10 до 17 лет – в 2021 году в размере от 73 до 94 процентов БПМ пенсионера, 18 лет – в 2022 году в размере 97 процентов БПМ пенсионера, 19 лет – в 2023 году в размере 100 процентов БПМ пенсионера. Таким образом, при 19 годах страхового стажа трудовая пенсия по возрасту при неполном страховом стаже увеличится в 1,5 раза по сравнению с социальной пенсией (в мае 2020 года размер социальной пенсии составил 123,4 рубля).

? Людмила Александровна, будут ли пересматриваться пенсии тех, кому они назначены до вступления Указа № 171 в силу?
– Да, будут. В случае, если в пенсионных делах нет необходимых документов, поскольку раньше они не требовались, то граждане должны будут сами заявить о своем праве на пересмотр пенсии, подать соответствующее заявление и документы.

? Новый документ меняет подход к предоставлению государственной адресной помощи многодетным семьям. Какие изменения ждут такие семьи?
– Государственная адресная социальная помощь (ГАСП) в нашей стране предусмотрена с 2001 года. Сегодня она предоставляется в виде четырех социальных выплат: ежемесячное социальное пособие, обеспечение продуктами питания детей в возрасте до 2-х лет, единовременное социальное пособие, социальное пособие на приобретение жизненно важных предметов гигиены инвалидам I группы и детям-инвалидам с 4-й степенью утраты здоровья. Указ увеличил период предоставления ГАСП многодетным семьям в виде ежемесячного социального пособия с 6 до 12 месяцев. Кроме того, увеличивается критерий нуждаемости со 100 до 115 процентов БПМ в среднем на душу населения для назначения такого пособия. Новые правила будут действовать при назначении ежемесячного социального пособия уже с 1 сентября 2020 года.

? И еще хотелось бы остановиться на новшестве для семей, которые не теряют надежду стать родителями. Кто, согласно Указу № 171, будет иметь право на проведение одной бесплатной попытки экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)?
– Супружеским парам, в которых оба супруга являются гражданами Республики Беларусь и возраст женщины не превышает 40 лет, предоставляется право на проведение одной бесплатной попытки ЭКО при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний. Порядок и условия проведения процедуры ЭКО к началу действия этой нормы с 1 января 2021 года будут установлены постановлением Правительства. Меры, предусмотренные Указом (за исключением меры, касающейся ГАСП многодетным семьям), вступают в силу с 1 января 2021 года.

– Спасибо за актуальную беседу.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама