В Беларуси, в том числе и в нашем районе, с 1 июня стартовали школьные лагеря. Как в храме знаний проводит лето рогачевская молодежь, чему учатся подростки в трудовом отряде и кто за все это платит? Ответы мы поискали в самой многочисленной СШ № 5.

На базе школы успешно действует лагерь дневного пребывания «ЭКОfun», который продлится до 24-го числа и который посещает 100 детей, из них 96 – учащиеся начальных классов. Кроме того, в учреждении уже не первый год функционирует оздоровительный лагерь труда и отдыха «Юность», где 25 рогачевцев 14–16 лет не только обретают новые знания и навыки, но и получают свои первые зарплаты, трудовые книжки, страховки и квалификационные разряды. Чтобы рассказать о летнем способе времяпрепровождения максимально интересно, мы прошли путь школьников, которые не нежатся в лучах солнца до обеда, а с утра измеряют температуру в кругу братьев по досугу.

Утренние «фильтры»

Итак, лагерный день начинается в 8.30 с мини-линейки. Дети проходят настоящий утренние «фильтры» в закрепленных за их отрядами кабинетах: сразу дезинфицируют руки, бесконтактным градусником измеряют температуру тела и на информационной минутке участвуют в профилактических беседах по теме COVID-19. Сразу обращаем внимание, что воспитатели принимают детей не только в масках, но и в перчатках.

При приемке детей и в течение всего дня мы соблюдаем все требования и необходимые меры предосторожности. Разработан ряд дополнительных мероприятий, позволяющих защитить здоровье каждого учащегося, посещающего оздоровительный лагерь, – подчеркнули заместители директора Марина Елфимова и Наталья Шишова, которые курируют это направление. – Так как в классе не должно находиться более 15 человек, в этом году в лагере дневного пребывания вместо четырех отрядов у нас семь, и в «Юности» ребята трудятся в двух отрядах. В отличие от предыдущих лет, мероприятия охватывают не весь лагерь, а проходят исключительно в рамках одного отряда.

Следуем дальше. После профилактики к детям приходит учитель физкультуры, вместе с которым они делают утреннюю зарядку. Она является предшественником завтрака. Стоит отметить, что в столовую «жители» лагерей заходят только по пять человек – именно столько там установлено раковин для мытья рук. А дальше у юных участников школьного экодвижения и у подростков день проходит по разным сценариям.

Первая зарплата – больше 100 рублей

Учащиеся 8-9 классов, сменив стильную одежду на рабочую, идут трудиться до полудня.

В этом году у нас нет столярной бригады, как раньше, поэтому все занимаются озеленением, прополкой и поливкой растений, подкормкой деревьев и кустарников на территории школы, – по ходу вводили в курс дела наши сопровождающие из администрации учреждения. – Ребятам даже присваивается квалификация «Озеленитель 2-го разряда». Кого больше? Как ни странно, в лагере большинство составляют девочки. Труд учащихся оплачивается, так как мы заключаем договор с управлением по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома – они закупают и материал. Кстати, шесть человек работают в школе летом уже второй год подряд.

Одним из таких тружеников – Иван Корзунов. Мы поинтересовались у него: какую заработную плату начислили в прошлом году?

– Мне заплатили 120 рублей, – ответил школьник. – Работа несложная, на свежем воздухе. Все более чем устраивает.

По словам его улыбчивых коллег Дарьи Котовой и Анастасии Костюковой, которых мы застали за рыхлением клумб, такой трудовой досуг намного полезнее и приятнее, чем бестолковое летопрепровождение дома на диване. Будущим хозяйкам это только на руку: девчонки уже стали успешно применять полученные навыки на даче и на бабушкином земельном участке. Да и хороший повод помочь, сделать родную школу краше и чище, ведь летнюю практику в этом году отменили.

После работы мы моем руки, переодеваемся и идем обедать, а где-то с 14.00 у нас проходят различные мероприятия. Стоит отметить, что вторая половина дня очень насыщенная: мы общаемся, занимаемся на спортивной площадке, рисуем, участвуем в викторинах. Особенно запомнился информ-дайджест «Курение как угроза здоровью», где мы создавали творческий коллаж, обсуждали, легко ли отказаться от нежелательной привычки, – рассказали ребята, с которыми, к слову, ведется еще и индивидуальная работа.

Во время беседы внимание привлек яркий арт-объект, недавно расположившийся на территории школы, – клумба в виде красок. Как оказалось, каждой кляксе будут соответствовать петуньи аналогичного цвета. Вообще, о том, как ответственно и креативно к делу относятся школьники со своими руководителями, без пафосных слов показывают их заслуги и победы. Так, в ежегодном конкурсе «Украсим Беларусь цветами» СШ № 5 дважды была в призерах. Достойно, ведь соревновались учреждения образования всей страны!

Безопасность и вкусная еда

Когда мы шли знакомиться с младшим звеном, учителя добавили, что в прошлые годы разнообразие как в трудовой, так и детский лагеря вносили многочисленные экскурсии. Этим летом по понятным причинам их пришлось отменить. Но выход есть всегда! Вместо походов в учреждения, организации и на предприятия ребята встречали работников многих из них у себя в гостях. Особенно рады дети сотрудникам Госавтоинспекции, спасателям и представителям сферы культуры.

– Нам больше всего нравится, когда про безопасность рассказывают, – в один голос эмоционально произнесли Диана Калманович и Дима Михайленко, перечисляя нам все самые запомнившиеся моменты. – Недавно было мероприятие «Огонь друг, огонь враг» – так интересно! Мы с удовольствием рисуем в классе красками и карандашами, а на улице – мелками на асфальте, разгадываем слова, ходим в библиотеку, узнаем много нового. На улице всегда играем. Жалко, что сейчас только со своим отрядом.

А еще юные собеседники несколько раз повторили (чтобы мы не забыли подчеркнуть, видимо), что в столовой очень вкусно кормят! К слову, совершенно бесплатно – об этом позаботилось государство.

Приятно, что во всех семи отрядах, среди которых «Пузырьки», «Веселые ребята» и «Бригантина», у детей формируют экологические сознание и культуру. У такого эковоспитания глубокий смысл – воспитывается не одна личность, а целое поколение, которое сможет обеспечить себе безопасное существование в гармонии с природой.

 

Справка. В Рогачевском районе с 1 июня всего действует 36 оздоровительных лагерей, которые посещают 662 ребенка, и 9 лагерей труда и отдыха, где работают 144 ребенка.

Как отметили в управлении по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома, в 2020 году в свободное от учебы время запланировано трудоустроить 250 учащихся. Приоритетное право предоставляется несовершеннолетним рогачевцам, состоящим на различных видах учета. Проекты разработаны учреждениями среднего и среднего специального образования. С 1 июня трудоустроено уже 235 ребят. Начисленная средняя зарплата учащегося составляет около 135 рублей (к выдаче – около 90 рублей).

 

 

Елена УДАРЦЕВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама