В рамках проекта мы уже посещали Столпнянский сельсовет и писали про поселок Подбудье, который, кстати, находится недалеко от деревеньки Мирная, куда мы отправились на этот раз. Населенный пункт с таким простым и оптимистичным названием не мог остаться без внимания. А когда мы узнали, что его единственная улица носит название Победы, – сомнения отпали сами собой.

До Мирной еще один километр. Сейчас деревушка утопает в зелени.

Едем только по одному адресу
Выезд на район – это всегда встреча не только с людьми, но и с природой. По дороге в Мирную радовало все: и пышная сирень в палисадниках домов, и ярко-желтые поля цветущего рапса, и стоящие в гнездах аисты, бережно охраняющие спокойствие своих вторых половинок, высиживающих птенцов. Только погода немного хмурилась: по небу плыли серые тучи.
Отъехав чуть больше сорока километров от районного центра, сворачиваем с трассы перед указателем «Мірнае». Это слово в переводе с белорусского языка – среднего рода, хотя название деревни женского рода: Мирная. Наверное, какая-то неточность. До населенного пункта всего один километр и заросшая травой дорога, по которой, скорее всего, в последнее время мало кто ездит.  
В Столпнянском сельисполкоме нам дали только один адрес: улица Победы, дом 13. В деревеньке числятся семь домовладений, зарегистрированы три человека. По факту же проживают только двое.
Ради мирной жизни
Следует отметить, что до 29 декабря 1977 года у деревни было другое название – Романовка. Ее основали в начале ХХ века переселенцы из Столпни и других соседних деревень. Одним из первых жителей был Роман. Так и появилась Романовка.
Во время Великой Отечественной войны этот человек был при немцах бургомистром. За связь с фашистами с ним расправились партизаны. Много лет спустя в деревне состоялось собрание, на котором местные жители приняли решение о том, что их Романовка станет Мирной. Вот такая интересная история.
Незнакомый населенный пункт встретил нас какой-то особенной тишиной, яркой зеленью и запахом сирени. В начале улицы бросились в глаза свежие участки земли – там, скорее всего, раньше стояли дома. Как сообщили в сельисполкоме, приезжают в деревню дачники, навещают родительские дома дети, но постоянно проживают только супруги Аниськовы.

О своей судьбе – с улыбкой
Пожилого человека на поселковой дороге мы заметили еще издалека. Опираясь на палку, он наблюдал за курами и петухами, которые разбрелись среди высоких деревьев, стоявших зеленой стеной вдоль улицы. Чуть дальше в густой траве паслась лошадь. Из открытой калитки дома напротив, тоже опираясь на палку, вышла невысокая женщина. Улыбаясь, она поспешила к нам. Сельчане живо включились в беседу – общение для этих людей, если можно так сказать, на вес золота.

Татьяна Алиповна у дома, который она строила вместе с мужем и отцом.


Супруги Аниськовы уже много лет вместе. Татьяна Алиповна – уроженка соседнего поселка Поделы, от которого сегодня остался только один дом, окончила семь классов школы. За знаниями приходилось ходить пешком в деревню Неговка Буда-Кошелевского района.
– Мама світку якую дасць на плечы, бурачкі на ногі… Чарнільніцу ў рукі возьмеш, бумагай абвернеш і ідзеш! Без рукавіц. Па дарозе, якую век ніхто не чысціў, – вспоминает свое детство наша собеседница.
Николай Титович вырос в Малиновке, но с будущей женой ходил в одну школу, приходилось им и работать вместе: на летних каникулах подростки ворочали подсохший на болоте торф – зарабатывали деньги на еду и одежду.  

Николай ТИТОВИЧ считает, что без лошади на селе не обойтись.


Вернувшись из армии, молодой Николай недолго ходил в холостяках: сначала не разрешил заезжему киномеханику провести Татьяну в соседнюю деревню, а потом предложил девушке выйти за него замуж.
– Як зараз помню: 19 студзеня 1957 года, на Хрышчэнне, бацька на кані адвёз нас у сельсавет, дзе мы і распісаліся, – вспоминает Татьяна Алиповна. – Жылі адразу ў мужа, а праз год, калі нарадзіўся сын, сабралі трохі грошай і купілі ў Раманаўцы такую маленькую халупіну, што свінні ў вокны глядзелі. Трэба ж было нам дзесьці жыць!
Сначала в их собственном жилье были только кровать и шатающиеся стол и стул. Ставить новую хату помогал отец жены. За бревнами родители ходили в зимний лес, оставляя двух маленьких детей одних играть за печкой. Сами же ночью на санках возили поленья. Материал сразу прятали в хате под полом – боялись, что узнает лесник, а уже позже доставали их, обтесывали и пускали в строительство. В наши дни сель-исполком предлагал супругам свободный дом в Столпне, но пожилые люди, вспоминая, сколько труда и здоровья вложили в возведение своих четырех стен, отказались.  

Много работали в молодости, но и сейчас не сидят сложа руки
Когда Аниськовы переехали в бывшую Романовку, деревня дышала полной грудью. Людей было много: все жили рядом, вместе трудились. Летом работников столпнянской бригады возили на автобусе, а зимой, когда дороги заметало снегом, приходилось ходить пешком по целику. Муж был трактористом, а жена трудилась в полеводческой бригаде. Татьяна Алиповна вспоминает, что женщины работали наравне с мужчинами: по 50 соток свеклы обрабатывали, лен подбирали, сено вилками поднимали на машину. Сказать, что было трудно – ничего не сказать!

Престольных праздников в деревне не отмечали. Молодежь собиралась в небольшом сквере на танцы, погулять в футбол. Привозили в Мирную и кино, которое показывали в какой-нибудь хате. А какая же работа и жизнь без песни – в этом деле на селе не было равных певунье Надежде Швед, которая приходилась свахой Татьяне Алиповне. Собиралось много людей на крестины, свадьбы, когда били кабанчика.
– Халадзільнікаў не было – сала салілі ў драўляных кубліках, падобных на бочачкі, – вспоминает хозяйка. – Сцягенца пакладзеш, каб на Пасху было мяса. А з костачак варылі супы і баршчы.
– Зараз жыць можна, ды здароўя няма. На целе не засталося месца, якое б не балела, – говорит Татьяна Алиповна.
Поправляя своими больными натруженными руками платок на голове, женщина рассказывает и рассказывает нам о своих весенних хлопотах в огороде и о том, какие вкусности готовит.
– Да сённяшняга дня саджу і капаю бульбу. Дзеці кажуць, каб нічога не сеяла і парнікі не ставіла, але ўсё роўна – у мяне растуць кабачкі, гуркі, буракі, цыбуля, памідоры, гарбузы, – делится с нами сельская труженица.
Сын Аниськовых живет в Гомеле, а дочка совсем рядом – в Столпне. Почти каждый день она с мужем навещает родителей. Приезжает в деревню и автолавка: хозяйка часто договаривается по телефону с продавцом, что нужно привезти из продуктов.
– Не страшно вам здесь одним жить? – интересуемся у людей, которым уже по 85 лет.
– Нет, не страшно. А чего бояться? Не война же – мирное время. И деревня Мирная, – улыбается Николай Титович, вынимая из кармана небольшую круглую коробочку с махоркой.

Последние мирные жители
Более чем символично было побывать в деревне Мирная, на улице Победы в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и пообщаться с добрыми и позитивными людьми.
Позволим себе предположить, что в этом населенном пункте жили исключительно душевные люди, которым было не до ссор и выяснения отношений. Даже тот факт, что жители бывшей Романовки не захотели, чтобы их деревенька носила имя человека с сомнительной репутацией, о многом говорит. Поэтому единогласно приняли решение о переименовании. И потекла мирная жизнь дальше… С рождением и свадьбами, весельем и трудностями. Засевали огороды, растили детей…Собирали урожаи, думали о будущем…
Время неумолимо. Сегодня на единственной деревенской улице тихо. Не жалуясь на непростую судьбу, спокойно доживают свой век супруги Аниськовы. Опустела Мирная. Но все так же светит над ней солнце, путаясь своими теплыми лучами в ветвях высоких деревьев, в шуме которых можно услышать голоса и песни коренных жителей этой деревни…

Кур стараются на улицу не выпускать – близко к дому подходит лиса, часто кружит коршун.

 

Автор рубрики
Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама