Речь о площадке по переработке промышленных отходов, на шум и пыль от которой жалуются местные жители.



Участок в Лопатино не закроется, но с запуском новой площадки нагрузка на него заметно снизится  В 2017 году рядом с деревней Лопатино в Гомельском районе появился участок по переработке отходов ОАО "Утилизатор". Годом ранее это предприятие начало работу в Гомеле как стартап-компания, быстро реализовало привлеченные инвестиции, открыло несколько участков — в Гомельской, Могилевской и Минской областях. Обеспечило работой более сотни человек. Бизнес идет успешно — "Утилизатор" перерабатывает до 100 и более тонн ежедневно. Многотонные самосвалы регулярно подвозят сюда новые партии отходов. Это не просто мусор, а самый проблемный и неудобный: железобетон, строительный хлам, смешанные отходы после сноса зданий и сооружений, в том числе древесные и стеклобой. Предприятие серьезное. И деньги тоже. Не будем забывать, что это и рабочие места, и стабильные налоговые отчисления.

Но. Как всегда, появилось до боли знакомое "но" в виде отдельных местных жителей, ратующих за экологию. Как водится, в инстанции начали поступать жалобы, суть которых сводилась к предсказуемой просьбе: закрыть объект.

В ходе 18 проверок анализировали атмосферный воздух, почву, проводили даже радиологическое исследование. Превышений допустимых норм ни разу не выявили.

Корреспондент "Гомельскай праỳды" лично побывал на объекте, пообщался с руководителем предприятия, представителями районной вертикали власти, местными жителями. В первую очередь выяснилось, что площадка построена по всем строительным нормам, с соблюдением базового размера санитарной защитной зоны. Все надзорные функции над предприятием исполнялись в должной мере, выявленные нарушения устранялись. Более того, реагируя на жалобы местных жителей, санстанция и экологические службы с 2018 года провели уже 18 проверок: анализировали атмосферный воздух, почву, проводили даже радиологическое исследование. Превышений допустимых норм ни разу не выявили.


В беседе с местной жительницей Валентиной Серковой удалось обозначить главную причину недовольства лопатинцев — это большегрузная техника, которой стало "много на улицах". Она и "дорогу разбивает", и "не дает играть на улице детям". Женщина также напомнила про истекший договор аренды площадки. Впрочем, ей пояснили, что истечение срока арендного договора не влечет за собой автоматического закрытия объекта. Его можно продлить. Что и сделали в ОАО "Утилизатор". Документ продлен еще на один год.

Одна из жительниц сетовала на круглосуточный режим работы предприятия: это, дескать, мешает отдыхать сельчанам, нарушает их сон. Однако, оказалось, участок никогда не работал круглые сутки — исключительно с 8.00 до 17.00, суббота и воскресенье — выходные.

Дорога на подъезде к участку песчано-гравийная. Это рождает еще одну проблему — техника сильно пылит. К тому же много пыли на самой площадке — это неизбежное следствие процесса переработки бетона, камней и других отходов.

Как отметил заместитель председателя Гомельского райисполкома Алексей Мохарев, несмотря на отсутствие каких-либо нарушений законодательства в работе предприятия, соответствие экологическим нормам, функционирование этой площадки вызывает социальное напряжение в деревне. Потому было принято решение подыскать другую площадку. Место под нее уже определено. Пока оно не называется, но новый участок будет также под Гомелем, в промзоне, на этот раз на значительном удалении от жилых построек.

Точки над "i" расставил исполняющий обязанности директора ОАО "Утилизатор" Александр Карпук. Он подчеркнул, что участок в Лопатино не закроется, но с запуском новой площадки нагрузка на него снизится, объемы переработки постепенно сократят до минимума. Кроме того, силами предприятия будет восстановлена находящаяся неподалеку водозаборная скважина, и работники начнут регулярно поливать подъездные пути. Это частично решит проблему с пылью.

Новый участок "Утилизатора" начнет работу через два-три месяца. Сейчас проект проходит все необходимые экспертизы и административные процедуры.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама