Накануне Всемирного дня донора в Рогачевкой станции переливания крови оживленно. Впрочем, такая картина отмечается не только в предпраздничные дни: в среднем 20–30 человек ежедневно жертвуют свою кровь для спасения чьей-то жизни. А вот есть ли среди рогачевцев желающие сдать плазму с антителами против Ковид-19? И какой сюрприз подготовили медики для своего постоянного донора? Обо всем этом читайте в нашем материале.

Во Всемирный день донора, который в этом году проходит под лозунгом «Сдавать кровь во имя здорового мира», особая признательность звучит в адрес безвозмездных добровольцев. А таковых среди рогачевцев немало. И кто знает, возможно было бы больше, если бы не ряд противопоказаний.

По словам врача-терапевта Рогачевской станции переливания крови Дмитрия Голофаева, стать донором может далеко не каждый. Существует целый перечень заболеваний, из-за которых нельзя сдать кровь. Однако даже абсолютное здоровье не гарантирует участие в этой доброй миссии. Стать донорами не могут люди с низким гемоглобином. Кто-то не проходит из-за веса. Существуют и ограничения по возрасту.

А еще донорство – в определенном смысле образ жизни. В этом убеждена Екатерина Сущик, которая уже более шести лет дарит надежду на исцеление многим людям.

– Изначально сдала плазму ради интереса, а потом это стало моей доброй традицией. Во-первых, подстегивает ощущение того, что я могу спасти чью-то жизнь. А во-вторых, данная процедура благотворно сказывается и на моем здоровье, – поделилась Екатерина.

На счету 33-летней женщины – более 70 сдач плазмы. И накануне Всемирного дня донора работники станции сделали ей заслуженный подарок – вручили удостоверение и нагрудный знак отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь». Помимо гордости за себя, награда дает ее владельцу ряд привилегий, среди которых – обслуживание вне очереди в больницах и поликлиниках страны, приоритет при приобретении билетов на любые виды транспорта, возможность выбирать наиболее удобное время для отпуска, обслуживание в ведомственных организациях здравоохранения даже после выхода на заслуженный отдых.

Плюсы донорства – налицо. И если сдающему они дают чувство благородства и социальные преимущества, то нуждающемуся в крови гораздо большее – целую жизнь.  От активности доноров сегодня во многом зависит и судьба тех, кто стал жертвой Ковид-19.

– В связи с пандемией коронавируса число доноров не уменьшилось. Более того, появились люди, которые выразили желание сдать плазму с антителами против Ковид-19, чтобы помочь тем, кто тяжело переносит эту болезнь, –. продолжил Дмитрий Николаевич. – Однако забором плазмы на Гомельщине занимаются только в областном центре трансфузиологии. К тому же не все переболевшие коронавирусной инфекцией могут стать донорами. Во-первых, у них могут отсутствовать антитела, во-вторых, должны быть соблюдены необходимые условия.

Врачи напоминают, что донором может стать человек, который переболел коронавирусной инфекцией (диагноз был установлен медицинскими работниками в организации здравоохранения и подтвержден лабораторно). Факт выздоровления должен быть обязательно подтвержден в медицинских документах. Также должно пройти как минимум 15 суток с момента выздоровления (к этому времени в организме вырабатываются антитела), возраст 18–60 лет, вес не менее 50 килограммов, отсутствие инфекционных (ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис) и хронических заболеваний. Ограничения предусмотрены для безопасности донора, чтобы ему не навредить.

Выходит, быть донором в наше время – не только почетно и благородно, но и крайне важно. Разве может быть более простой способ сделать добро и спасти чью-то жизнь?..

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама