Пережить жару можно, отправившись на море, поселившись в обнимку с кондиционером или переехав жить на Северный полюс. Но давайте смотреть на вещи реально и пользоваться в повседневной жизни доступными охлаждающими советами. Ведь страдать от жары не хочется.

  1. Питьевая вода
    В жару возрастают потери влаги – с потом через поры кожи, и крайне важно восстанавливать водный баланс. Большей пейте. Приблизительно по стакану воды каждый час. Усилить освежающий эффект можно добавлением листиков мяты или долек лимона.
  2.  Микроэлементы
    Вместе с потом мы активно теряем жизненно важные минералы – натрий, кальций, калий и магний. Поэтому летом в свой повседневный рацион нужно включать минеральную воду, изотоники и минеральные комплексы.
  3.  Горячий чай
    В жару хочется пить холодное, но из-за разницы температур (напитка и тела) легко простудиться. В жаркую погоду, утверждают врачи, лучше употреблять напитки комнатной температуры. Или даже горячий чай – сосуды расширятся, выступит пот и организм охладится. К слову, именно так поступают в Средней Азии.
  4. Острая еда
    Удивительно, но острая еда – настоящее спасение в жару. Съев острое, начнете потеть, а потоотделение – естественный механизм охлаждения организма. Кстати, именно поэтому в жарких странах – острая кухня.
  5.  Вне плиты
    В жару постарайтесь обойтись без плиты и духовки, чтобы не нагревать и без того душное помещение. В рацион включите холодник, окрошку, гаспачо, салаты и другие блюда быстрого и холодного приготовления.
  6. Свежий бриз
    Нет кондиционера, но есть вентилятор? Отлично. Насыпьте в миску лед, поставьте перед вентилятором – и наслаждайтесь освежающим бризом.
  7.  Гель с алоэ
    В летнем списке того, что быть должно – гель с алоэ вера. Увлажняет и успокаивает утомленную солнцем кожу. А если она обгорела – поможет восстановить.
  8. Вместо душа
    Если нет возможности принять прохладный душ, охладите стопы, руки, лицо или уши – мгновенно почувствуете себя лучше. Также хорошо помогают холодные компрессы к местам с поверхностным прилеганием вен – внутренней части локтя, области под коленями, запястьям, затылкам и вискам.
  9. Быстро охладить
    И хотя холодные напитки в жару противопоказаны, отказать себе в удовольствии выпить бутылочку ледяной колы невозможно. Что делать, если напиток теплый? Быстро охладить любую жидкость, включая алкоголь, можно с помощью следующего трюка. Заверните бутылку во влажное бумажное полотенце и положите в морозилку. Остынет за считанные минуты.
  10.  Перед сном
    Перед тем как отправиться спать, снимите простынь и отправьте ее в морозилку. Буквально на пару минут. Застелите и тут же ложитесь. Конечно, нагреется снова, но вам какая разница – вы-то уже будете спать.

Источник: https://zelv.ru/layfhaki/83070-ohlazhdayuschie-sovety-10-layfhakov-kak-perezhit-zharu.html

 

 

 

 

 

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама