Подведены итоги ежегодного республиканского смотра домов-интернатов для престарелых и инвалидов и для детей-инвалидов на лучшую постановку работы по обслуживанию, обеспечению здоровых и безопасных условий проживания пенсионеров и инвалидов и охраны труда работников. Среди психоневрологических домов-интернатов для престарелых и инвалидов лучшим признан Журавичский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов.


О том, как здесь налажена работа, мы попросили рассказать директора Журавичского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов Ольгу Костыря.
– Сегодня в Журавичском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов проживают 307 человек, – говорит Ольга Валерьевна. – Мы делаем все, чтобы инвалиды с особенностями психофизического развития могли чувствовать себя обычными людьми, стараемся изменить отношение общества к людям с инвалидностью. Мы заботимся о том, чтобы проживающим было комфортно и им оказывалась вся необходимая помощь.
Впрочем, оказывать социальные услуги в полном объеме и с высоким качеством здесь могут благодаря квалифицированному персоналу и, конечно, хорошей материально-технической базе. Коллектив дома-интерната постоянно внедряет новые формы работы и сотрудничает со многими оте-чественными и зарубежными благотворительными и другими организациями.
– Социально-трудовой адаптации и реабилитации проживающих мы уделяем особое внимание, – продолжают рассказ Ольга Костыря. – У нас работают 15 кружков по интересам, 4 – лечебно-трудовые мастерские и 7 спортивных секций, в которых занят 201 человек. Доход от реализации изделий, изготовленных проживающими, в прошлом году составил 1307 рублей.
Помимо традиционных увлечений, подопечные дома-интерната освоили бумагопластику, скрапбукинг, валяние из шерсти, изготовление свечей и даже мыловарение. В перспективе здесь планируют открыть и гончарную мастерскую.
За последние пять лет значительно укрепило материальную базу учреждения подсобное хозяйство. Это не только продукция для питания проживающих, но и товар для реализации. К слову, доход от реализации продукции подсобного хозяйства составил около 60 тысяч рублей.
Подопечные дома-интерната могут похвалиться также спортивными и творческими достижениями – на их счету немало наград, полученных в областных и республиканских конкурсах.
– Победа нашего учреждения в республиканском смотре стала возможной благодаря слаженной работе всего коллектива. Ведь работники делают все, чтобы каждому проживающему было уютно, тепло, спокойно, радостно и интересно! – подытожила директор.

Татьяна МАКАРЕНКО.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама