Самое красивое и любимое горожанами событие июня – хореографический конкурс выпускников «Ах, этот вальс!» – в этом году последовало в такт с непростой эпидемиологической обстановкой и изменило свой формат. Вместо зрелищного перфоманса, собиравшего на городской площади сотни рогачевцев, конкурс прошел на школьных дворах с единственными зрителями – представителями жюри.


И все же вынужденные поправки в сценарии традиционного фестиваля танца не изменили его главного условия – ответственной подготовки и праздничного настроения участников. Правда, вместо шести коллективов в гонку за первое место на этот раз вступили только пять: выпускники СШ № 2 по определенным причинам не приняли хореографический вызов. И зря. Потому что состязания, несмотря на удаленный формат, были интересными и даже азартными.
Некоторые команды сделали ставку на содержание своего выступления – и изобразили с помощью па целую историю.
Выпускники СШ № 5, к примеру, закружились в вихре «Алых парусов»: юноши в форме моряков и девушки в красных платьях, кружа волнами лент, предварили появление на импровизированном берегу главных героев – решительного Грея и нежной Ассоль. Танцевальная романтическая история с интересными элементами и сложными поддержками, написанная хореографом Людмилой Шебашевой, затронула самые тонкие струны души рогачевцев и по праву стала лидером онлайн-голосования. А еще, по единогласному решению жюри, – обладателем Гран-при конкурса!
Интересную постановку представили вальсирующие из СШ № 6, которые закружились в пушкинской «Метели». Юноши в строгих фраках и девушки в бело-голубых в такт снежинкам платьях синхронно и ритмично передали запутанную, мистическую, но в итоге счастливую историю любви. Удачным это выступление, автором которого выступила хореограф Юлия Цындренко, оказалось и для вальсирующих: они завоевали первое место. Классику вальса, без танцевальных примесей и добавок, представили выпускники гимназии города Рогачева. Трогательные девушки в белоснежных платьях в пол и их благородные спутники, будто с невидимыми крыльями за спиной, изящно, синхронно и легко парили в воздухе. Красивая история с открытой интерпретацией вызвала у каждого разные чувства – радость и грусть, душевный подъем и необъяснимую тоску. А помог ребятам передать на языке танца весь спектр эмоций хореограф Станислав Гречко. Как результат –почетное второе место.  
Мотивы чеховской «Драмы на охоте» вплели в свой танец учащиеся СШ № 3. Под нетленный вальс «Мой ласковый и нежный зверь» дамы в нежно-розовых платьях и их кавалеры наполнили свои изящные движения смыслом, который мастерски сумели передать окружающим. Выступление выпускников из «тройки», рожденное фантазией хореографа Валентины Дерновой, заслужило бронзовой награды.
Многих порадовала в этом году хореографическая постановка учащихся СШ № 4. Дерзко, модно и со вкусом – такими эпитетами ее окрестили виртуальные зрители. Вальсирующие покорили жюри не только мастерством и грацией, но и атмосферой своего номера: девушки в карнавальных масках и летящих юбках персикового цвета и их спутники пребывали в танце, будто в особом мире, где правят красота и талант. Под современные ритмы они изящно воплотили в жизнь задумку хореографа Яны Щербиной.
Кстати, в этом году организаторы учредили для обладателей Гран-при новый приз – переходящую статуэтку в виде вальсирующей пары. Остальные участники конкурса тоже не остались без внимания – получили поощрительные дипломы.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама