28 мая 2020 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ №179 "Об оплате труда".

 

Действие нормативного акта направлено на повышение уровня социальной защищенности работников бюджетной сферы, а также обеспечение устойчивого функционирования  бюджетных организаций в условиях преодоления в мировой и национальной экономике последствий реализуемых противоэпидемических мер.

 

Указ предусматривает поддержание заработной платы работников бюджетных организаций на уровне не ниже размера минимальной заработной платы и осуществление им соответствующих доплат в случае вынужденной неполной занятости или объявления простоя.

 

Справочно: с 1 января 2020 г. месячный размер МЗП составляет 375 руб. 

 

Величина минимальной заработной платы определяется пропорционально общему количеству отработанных рабочих дней к количеству рабочих дней в месяце. При этом общее количество отработанных рабочих дней будет исчисляться с учетом дней работы в режиме неполного рабочего времени по инициативе нанимателя, дней простоя, случившихся не по вине работника, и рабочих дней, за которые сохраняется средний заработок в случаях, предусмотренных законодательст­вом.

 

Данная норма распространяет своё действие на бюджетные организации, за исключением организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, а также на учреждения, подчиненные Управлению делами Президента, расположенные на территории иностранных государств, и действует по 31 декабря 2020 г.

 

Указ вступил в силу с 31 мая 2020 года и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 апреля 2020 года.

 

 

Главный государственный инспектор

Гомельского областного управления

Департамента государственной инспекции труда

Колесникова Е.С.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама