Велика милость Божия! Только в Господе, неразрывно связавшем Небесную и земную Церковь, мы имеем возможность молитвенного общения с ушедшими из этой жизни родными и близкими. Каждую субботу мы вспоминаем наших усопших родственников, просим Господа даровать им блаженное упокоение в Царствии Небесном, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Но есть в православном календаре особые дни, которые называются Вселенскими родительскими субботами, потому что Церковь молитвенно поминает вообще всех усопших христиан. Таких суббот две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы).  

ok.ru


В субботу перед Днем Сошествия Святого Духа на апостолов мы молимся не только о тех, кто сподобился христианской кончины «…безболезненны, непостыдны, мирны…», но и о тех, кто был застигнут смертью внезапно, когда человек и не думал о смерти, не готовился к ней. Мы просим Бога, чтобы Дух Святой сошел и их также освятил Своей благодатью. Святитель Феофан Затворник говорит, что усопшие нуждаются в молитвах, «как бедный в куске хлеба и чаше воды». Соборная заупокойная молитва для них является большой помощью. Но не менее нужна она и нам. Молитва – наше естественное выражение любви и благодарности. «Горе имеем сердца…», – призывает нас Церковь, и мы молитвенно соединяемся с теми, кто в вечности, кто уже имеет «жизнь будущего века».  
В этот день, дорогие друзья, отложим всякое житейское попечение и помянем всеобщей молитвой наших собратьев по вере. Заупокойная служба Троицкой родительской субботы начинается в пятницу вечером.

В храме святого благоверного князя Александра Невского вечернее богослужение будет совершаться в пятницу, 5 июня в 17.00.
В субботу, 6 июня в 9.00 утра – Божественная литургия и панихида.

 

Протоиерей Алексей Смотрицкий,
благочинный Рогачевского округа.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама