В этом году в нашей стране пройдет VI Международный водный форум «Родники Беларуси» – неудивительно, что именно эта тема и легла в основу праздничной публикации. Сколько всего родников таит в себе рогачевская земля, в каких из них вода «лабораторно чистая» и почему это не просто отдельная экосистема, а своеобразная духовная среда? Читайте в нашем материале.

 


Об инвентаризации и благоустройстве

На карте Рогачевского района обозначены капельками 9 крупных родников.


По словам начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Эдуарда Дорохова, на Рогачевщине официально зарегистрировано девять родников, потенциально пригодных для использования в качестве источников нецентрализованной системы хозяйственно-питьевого водоснабжения, то есть воду из них можно использовать для питья или приготовления пищи. Где они расположены?
Это ключи в поселке Приднепровский (Зборовский сельсовет), деревнях Серебрянка (Довский сельсовет) и Гутище (Болотнянский сельсовет), два источника в агрогородке Лучин (Заболотский сельсовет), две Чернецовой Криницы в деревне Гута (Журавичский сельсовет), а также всем известный Свято-Троицкий и соседствующий с ним Свято-Вознесенский родники в деревне Свержень (Довский сельсовет).
Понятное дело, на самом деле родников в нашем районе больше. Многие хранят летние воспоминания из детства, когда у бабушки в деревне находили ледяную родниковую воду, которая струилась из-под поросшей горки. Или даже сейчас ощущают чуть уловимые холодные течения, когда купаются в Днепре у залива «Проров». Но эти девять – наиболее крупные и обустроенные.
– Многие родники не постоянные, они затапливаются в поймах реки Днепр, а некоторые природные источники просто недоступны для массового использования, например, в  Журавичском сельсовете в пойменной части речки Гутлянка из-под земли бьет ключ, но воду там брать крайне неудобно – родник больше похож на купель, – говорит Эдуард Дорохов. – Приятно отметить, что и местные жители, и гости нашего района бережно относятся к родникам: во время мониторингов водных объектов ни на одной кринице мы не встретили безответственного отношения людей к окружающей среде. Места, где струятся родники, всегда приведены в порядок, чистые и в разной степени, но благоустроенные. За сохранность этих уникальных природных объектов отвечают землепользователи, чаще всего ими выступают сельские исполнительные комитеты. Но важно, чтобы сами люди были заинтересованы. Сохраняя родники, мы сохраняем все живое. Это ведь не только чистая питьевая вода – их ценность состоит и в поддержке биоразнообразия, водных режимов озер, прудов и болот. Подземные источники могут стать объектами экологического туризма. К тому же нередко они связаны с обычаями и легендами местного населения и являются культурно-историческим наследием.
Из всех ли криниц можно спокойно черпать воду, не задумываясь об опасности для здоровья? По словам главного государственного санитарного врача Рогачевского района Елены Кохно, сейчас стопроцентный ответ давать еще рано. В последний раз вода из перечисленных родников проходила проверку лишь год назад. Однако очередные лабораторные исследования запланированы на ближайшее время. С их результатами наши читатели смогут познакомиться позже.

Об истории и духовности
В рамках водного форума по всей стране действует акция «Расскажи о своем роднике», к которой с удовольствием присоединились и мы, затронув сверженский дар природы. Он, как и многие источники, считается кладезем не только полезных, но и целительных свойств. Возможно, поэтому ключевая вода так долго хранится в шкафах запасливых хозяек…
Свято-Троицкая криница долгие годы текла в небытие, и лишь благодаря местному жителю Владимиру Драбленкову, неравнодушному к своему родному краю, а также краеведу Александру Потапову родник не просто возродился в 2015 году – он стал местом паломничества многих православных верующих. Это невероятно живописный уголок, где можно отдохнуть от будничной суеты, набраться благодатной силы и окунуться в купель.
Путь восстановления был долгим. Преподаватель Довской средней школы Петр Ахремчик и его ученики провели краеведческие исследования и выяснили, что родник, который расположен в урочище Сверженская проща, упоминался еще в 1861 году в «Могилевских епархиальных ведомостях». О ней писал и Могилевский губернатор Александр Дембовецкий. Оказалось, ранее здесь находилась католическая капличка по случаю явления чудотворной иконы Святой Троицы, которая после была утеряна, а позднее место украшала православная часовня. Благодаря краеведу Александру Климовичу удалось установить, что католическая, а затем православная криница были освящены в 1792 году.
Изначально реконструкция родника проводилась по воспоминаниям старожилов, чтобы максимально воссоздать источник в первоначальном виде. Троицкий родник обнесли дубовым срубом, на пригорке возвели Поклонный Крест, возле родника построили небольшой деревянный помост. Спустя год над срубом появилась каплица с деревянной лестницей и мост, ведущий к роднику. Позже к благоустройству подключилась молодежь – волонтеры БРСМ, а также все небезразличные рогачевцы.
Источнику всегда приписывались целебные свойства. Считалось, что он лечит все недуги, но больше всего – заболевания глаз. Местные жители вспоминали, что паломники много лет стекались сюда из далеких мест. Многие шли пешком, причем последние километры – на коленях, оставались с ночевкой. И получали исцеление по вере своей. Коренной житель деревни Свержень Виктор Савицкий рассказывал, что крестные ходы здесь были до конца 1940-х годов, хотя мостик у криницы и поклонный крест власти разобрали еще в конце 1930-х годов.

Вместо точки
Верить в исцеление от родниковой воды или нет – дело личное, но заботиться о природном источнике – долг каждого! Ключевая вода – «живая», чистая и свободная, течет по подземным жилкам,  как кровь по венам. Это жизнь на земле. Не зря испокон веков и зверь, и человек, приходя к роднику, кланялись и вставали на колени. И важно сохранить эти ценные блага природы, чтобы наши дети и внуки насладились особенным ледяным вкусом неповторимой ключевой воды, которая, к сожалению, обесценивается в век кулеров.

 

Елена УДАРЦЕВА.

Фото предоставил Юрий БУРАНКО.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама