Страхование и коронавирус – какая между ними может быть связь? – спросите вы. Оказывается, самая непосредственная! Учитывая неприятную ситуацию в мире из-за COVID-19, страховые компании нашей страны еще в марте начали предлагать услугу страхования от коронавируса. Для чего нужны такие страховки, при каких условиях они действительны и какие страховые компании в Рогачеве предлагают такую услугу?

Марта АТРОХОВА хорошо знает, как помочь каждому клиенту.

 

Рогачевцы, разумеется, тоже могут подстраховаться на тот случай, если вирус все-таки настигнет. А некоторые уже даже воспользовались этой услугой. Сделать это проще простого – необходимы лишь паспорт, небольшая сумма для страхового взноса и несколько минут свободного времени.
В нашем городе COVID-19 включили в свои условия страхования и представительство Белгосстраха по Рогачевскому району, и страховая компания «Промтрансинвест».

Что предлагает Белгосстрах
Услугу страхования от коронавируса в Белгосстрахе добавили, как только начался ажиотаж и появились первые заболевшие. Здесь готовы заключить договор добровольного страхования от опасных заболеваний с любым физическим лицом, постоянно проживающим в Беларуси. В списке заболеваний, помимо оспы, туберкулеза, гепатита, чумы, малярии, бешенства и целого перечня других опасных болезней, значится и коронавирус.
– Можно ли застраховаться от коронавируса – этот вопрос часто задают в последнее время, – говорит ведущий специалист представительства Белгосстраха по Рогачевскому району Лариса Драенкова. – Но отдельной страховки от коронавируса в нашей компании нет. Можно заключить договор добровольного страхования от опасных заболеваний, куда входит и коронавирусная инфекция. Минимальная страховая сумма составляет 3 тысячи белорусских рублей, срок действия страхового договора – 1 год. Взнос – 1% от страховой суммы.
Рассмотрим на примере: мы решили застраховаться на 3000 рублей – на это придется потратить 30 рублей.
Как работает система выплат? Тут все зависит от количества дней временной нетрудоспособности и степени причинения вреда здоровью.
– Допустим, человек заболел коронавирусом и находился на больничном до 21 дня. В этом случае страховая выплата составит 15% от 3000 рублей – 450 рублей, – поясняет специалист. – А если больничный длился более 21 дня – 600 рублей. Если страховая сумма больше, то и выплата соответственно будет больше.
Стоит отметить, что в случае смерти застрахованного лица выплата составит 100%, также, как и в случае установления I первой группы инвалидности.

У Промтрансинвеста тоже есть предложение
В рамках мероприятий по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и ее последствиями закрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест» также внесло изменения и дополнения в Правило № 10 добровольного страхования от несчастных случаев. Перечень несчастных случаев (различных травм, ожогов, поражений электрическим током, отравлений, укусов ядовитых змей и насекомых, повреждений зубов, заболевания полиомиелитом, ботулизмом, столбняком и многими другими) дополнен инфекцией, вызванной коронавирусом, поэтому все договоры страхования, заключенные с 23 марта, дополнительно обеспечивают страхование и от коронавируса.
Для примера возьмем все ту же сумму 3000 рублей. Ориентировочный страховой тариф у Промтрансинвеста: 1% – для взрослых, 1,4% – для детей (до 16 лет). Так, взнос за год составит соответственно 30 и 42 рубля.
– В зависимости от срока лечения заболевания страховая выплата составит 5%, 8% или 10% от страховой суммы по договору страхования, – поясняет начальник центра оказания страховых услуг в Рогачеве Марта Атрохова. – Если заболевание приведет к серьезным последствиям (например, к инвалидности), выплаты будут выше. В договоре предусмотрен и случай смерти. Тогда размер выплаты составит 100% от страховой суммы, эти деньги получат выгодоприобретатели, другими словами, наследники.

На что рассчитывать?
Размер страховой выплаты рассчитывается, исходя из общей страховой суммы, установленной по договору страхования. Здесь все просто и ясно: при страховании от коронавируса, как и при других видах страхования, действует уже известный принцип «чем дешевле страховка – тем меньше размер страховой суммы».
В перечень страховых случаев и в Белгосстрахе, и в Промтрансинвесте, кроме временной нетрудоспособности из-за коронавируса и причинения вреда жизни (смерти) застрахованного лица, входит и причинение вреда здоровью, приведшее к получению его инвалидности.
Страховаться от коронавируса или нет – личное дело каждого. Понятно, что страховка не избавит от инфекции, но хотя бы позволит рассчитывать на некоторые материальные выплаты, если застрахованное лицо вдруг заболеет.

 

Татьяна МАКАРЕНКО.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама