Срок временно ввезенных на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) транспортных средств для личного пользования автоматически продляется до 30 сентября 2020 года. Обращаться в таможенный орган не нужно!

Так как некоторые страны закрыли границы по причине сложившейся неблагоприятной эпидемиологической ситуации, в мире возникли определенные трудности в соблюдении законодательства по части вывоза транспортных средств с территории ЕАЭС из-за истекшего предельного срока их временного ввоза.

Государственный таможенный комитет Республики Беларусь инициировал рассмотрение вопроса о продлении такого срока на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). По результатам рассмотрения Совет ЕЭК принял решение «Об изменении некоторых сроков ввоза товаров для личного пользования» от 29 апреля 2020 года № 47, касающееся продления срока временного ввоза транспортных средств до 30 сентября.

Данное решение вступает в силу с 28 мая 2020 года и  распространяется на автомобили, сроки временного ввоза по которым истекают с 1 марта по 30 сентября 2020 года. Срок временного ввоза продлевается автоматически. Обращение в таможенный орган не требуется!

Решением также предусматривается приостановление с 1 марта по 30 сентября 2020 года 18-тимесячного срока ввоза товаров и транспортных средств лицами, которые переселяются на постоянное место жительства в государства-члены ЕАЭС. Таким образом, если 18-тимесячный срок ввоза товаров в связи с переселением истек 10 мая 2020 года, физическое лицо вправе беспошлинно ввезти на территорию ЕАЭС товары до 30 сентября 2020 года включительно.

 

Подготовила Елена УДАРЦЕВА.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама