Пандемия Ковид-19 не могла не отра-зиться на праздничной стороне жизни. Разного рода вечеринки и торжества пришлось свернуть. Особенно по этому поводу приуныли женихи и невесты: долгие мечты о шикарном празднике в одночасье полетели в прах. Как коронавирус повлиял на количество свадеб в Рогачеве, какой выход находят будущие молодожены и как выживают в данных условиях организаторы торжественных мероприятий – корреспондент «Свабоднага слова» узнала из первых уст.

yandex.ua


Свадебный специалист Яна Комар в праздничной сфере уже не первый год, работает как в Рогачеве, так и в близлежащих городах. В предпасхальные недели, говорит, вообще каких-либо торжеств немного, но для этого времени вполне нормальная ситуация:
– Всегда так было, что март и апрель – самые тихие месяцы. Во-первых, еще холодно для гуляний на свежем воздухе. Во-вторых, недавно закончился Великий пост, а многие пары планируют свадьбы уже после православной Пасхи. В мае количество постепенно начинает расти, а летом уже выходим на пик.
Впрочем, коронавирус все-таки внес определенные коррективы. Некоторые будущие молодожены, преимущественно «апрельские», решили перенести торжества на более поздний срок.
 По словам Яны, делают это в основном по двум причинам:
— Первая – из-за закрытых границ гости из других стран не могут приехать к назначенной дате. Вторая – все-таки желание молодых перестраховаться и поберечь здоровье гостей. Недавно по этому поводу разговаривала с мамой одного жениха, которая сказала, что хочет сыграть свадьбу единственного сына по всем традициям и разделить радость этого дня со всеми родными. Поэтому вместе с молодыми они приняли решение перенести торжество на осень. Несколько по-другому на ситуацию смотрят пары, сыгравшие свои свадьбы в назначенное время: по их мнению, ничто не должно стоять на пути их семейного счастья. Одно из таких торжеств состоялось в конце апреля в кафе «Бригантина». Молодые, как и планировали еще зимой, пригласили почти 50 человек. Правда, около половины гостей по разным причинам не смогли приехать. Были у меня и две отмены свадеб. И в обоих случаях влюбленных «разлучили» закрытые границы. А перенос торжеств был невозможен из-за интересного положения невесты. Вместе с тем, по словам Яны, повысился спрос на выездные регистрации.
– Некоторые ЗАГСы, чтобы избежать массового скопления людей, рекомендуют будущим супругам ограничиться приглашением на роспись только самых близких людей. А выездные регистрации – тот самый выход, когда и невеста с женихом счастливы, и гости довольны.
Изменить сценарий своего главного семейного торжества пришлось паре из Рогачева Ольге и Дмитрию (имена героев изменены по их просьбе), которые перенесла свадьбу с мая на октябрь. Будущие молодожены объясняют это тем, что переживают за здоровье гостей:
– У нас на свадьбе будет достаточно много людей пожилого возраста. К тому же из-за закрытых границ никак не удастся приехать родственникам из России и Украины. Поэтому решили перестраховаться. Тем более мы сохранили площадку и свадебных организаторов: ведущего, фотографа, декоратора. В деньгах тоже ничего не потеряли: все осталось на ранее договоренных условиях. Нам по­шли навстречу.
А повлияла ли как-то эпидемиологическая ситуация на переносы регистраций? Начальник отдела ЗАГС Рогачевского райисполкома Наталья Ястремская отметила, что переносов дат регистрации было немного.
— Более того, за март–апрель 2020 года в районе зарегистрировано на 6 браков больше, чем за аналогичный период прошлого года: 35 против 29.
Выходит, ни пандемия, ни високосный год существенно не повлияли на решение рогачевских влюбленных сочетать себя узами Гименея. Вероятно, многие наши молодожены придерживаются мнения, что коронавирус коронавирусом, а свадьба – по расписанию.
А вот в столице пошли дальше: придумали креативный и главное – безопасный способ регистрации отношений. Так, недавно там состоялась первая в Беларуси онлайн-свадьба. Гости, которые смогли приобщиться к веселью с помощью видеосвязи, заказали доставку еды на дом. Придумали интересные решения и для традиционных атрибутов: букет невеста бросала портретам незамужних подруг, а деньги на мальчика или девочку можно было перевести на номер телефона. Сможет ли новый формат вытеснить классику, покажет время. А пока всем будущим молодоженам – горько!

Виктория РОГОЖНИКОВА.

 

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама