В конце апреля в Минске торжественно открыли обновленную Республиканскую доску Почета, на которую по итогам 2019 года  занесены 62 победителя. Приятно, что ряды лучших коллективов, добившихся общественного признания за весомый вклад в социально-экономическое развитие и благосостояние страны, пополнил Рогачевский территориальный центр социального обслуживания населения. О том, как удалось добиться такой высокой оценки, с какими сложностями приходится сталкиваться в работе и о многом другом читателям газеты «Свабоднае слова» рассказал директор ТЦСОН Константин Купреев.

Константин КУПРЕЕВ: «Залог успеха прост: работать, работать и еще раз работать!»

Фото Раисы БОРОВОЙ.

 

? Константин Владимирович, вы возглавляете центр с сентября 2017 года. До этого ваша сфера деятельности была смежной?
– Предыдущее место работы было совершенно другим. Я занимался не социальными вопросами, а финансовыми: с 2004 по 2010 год трудился в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Рогачевскому району, а после – в финансовом отделе райисполкома. Специфика работы отличалась, конечно.

? Сложно было переключиться?
– Перемены дались относительно легко. Привык быстро, на раскачку не было времени. Я считаю, что если человек хочет работать, он будет стараться в любой сфере. Было бы желание разобраться во всем и двигаться дальше! Меня хорошо принял коллектив, работники центра помогли вникнуть во многие вопросы, без их помощи мне было бы намного сложнее адаптироваться. Я сразу столкнулся со значительным объемом информации, который нужно было запомнить в краткие сроки.

? У вас большой штат. Как находите общий язык с каждым работником во всех структурных подразделениях? И сколько их на сегодня?
– Главное – взаимопонимание! Мы вместе делаем большое общее дело. За три года моей работы в центре еще ни разу не возникало конфликтных ситуаций. В штате трудятся 200 человек, около 120 из них – социальные работники, которые непосредственно обслуживают 976 жителей нашего района. Всего у нас сейчас функционирует семь отделений: отделение первичного приема информации, анализа, прогнозирования и социальной поддержки населения; отделение социальной помощи на дому; отделение социальной адаптации и реабилитации; отделение дневного пребывания и сопровождаемого проживания инвалидов (договоры заключены с 45  рогачевцами); отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста – посещают 78 подопечных. Они у нас поют, есть свой вокальный ансамбль «Вдохновение», танцуют, занимаются физической культурой, фитнесом, даже внедрили йогу, которая очень нравится пожилым людям. Приятно наблюдать, с каким интересом они проводят свой досуг.
Еще у нас есть два отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в Белицке и Журавичах, рассчитанных на 20 койкомест в каждом. Со всей ответственностью заботимся о пожилых людях. Если нас не будет, кто им поможет?

? Кроме йоги, какие изменения произошли в ТЦСОН за три года вашего руководства?
– Когда я пришел, в районе функционировало девять отделений, а сейчас – только семь. Оптимизацией не похвалишься, но я сделал все возможное, чтобы при сокращении структурных подразделений ни один человек из нашего учреждения не ушел на улицу – всех работников мы сохранили, только некоторым пришлось перейти на другие должности. Еще Рогачевский территориальный центр социального обслуживания населения первым в стране заключил договор ренты – договор пожизненного содержания с иждивением. Его подписывают с одиноким пожилым гражданином, достигшим 70-летнего возраста и не имеющим родственников, обязанных по закону его содержать. Мы обслуживаем человека бесплатно, коммунальные платежи погашаются за счет местного бюджета, плюс ежемесячно на картсчет перечисляется вознаграждение – рентные платежи в размере трех базовых величин. Но после смерти недвижимость переходит в коммунальную собственность района. До нас пилотные проекты внедряли в столице, но дебютантами стали мы. После нас подобный опыт повторили еще в Речице.

? Возможно, такой прорыв способствовал тому, что в этом году наш центр занесли на Республиканскую доску почета. А в чем еще залог успеха учреждения?
– Залог успеха – в сплоченном коллективе и добросовестном труде. Все просто: нужно работать, работать и еще раз работать! Что мы и делали, поэтому фортуна нам улыбнулась. Поверьте, наши соцработники добровольно выполняют гораздо больше работ, чем содержит официальный перечень. Это заложено в сердце: желание помогать людям! Доска Почета – наша общая победа! Хотя признаюсь, что для меня лично это стало приятной неожиданностью.

В этом году Республиканскую доску  Почета на площади Государственного флага украсила табличка с гравировкой «Рогачевский территориальный центр социального обслуживания населения».



? В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией не увеличилось количество обслуживаемых?
– Нет! Возможно, потому что мы сегодня оказываем услуги по доставке продуктов питания, лекарственных средств и товаров первой необходимости на безвозмездной основе по звонку. К нам по телефону 4-80-54 может обратиться любой пожилой человек. Работаем без выходных. С 22 марта нам позвонило более 100 человек. Все соцработники снабжены масками, антисептиками, перчатками. Нам очень помог Красный крест и областной комитет  профсоюзов. Мы стараемся справляться своими силами, но от помощи не отказываемся. На столетний юбилей центру помогло дорожно-строительное управление № 1: приобрело двухкамерный холодильник. В прошлом году проведению фестиваля для молодых людей с особенностями развития поспособствовало предприятие «Белоруснефть». Эта помощь идет на пожилых людей. Периодически ведь возникают хозяйственные и финансовые проблемы. Чтобы их решить, нужно еще заработать. А час нашего обслуживания стоит всего 60 копеек.

? Что в конце беседы пожелаете нашим читателям и работникам центра?
– Работников хочу поздравить с высоким достижением республиканского уровня и сказать им большое спасибо за нелегкий и важный труд. Всем желаю здоровья. Берегите себя! Это самое главное в нынешней ситуации. Стараемся, чтобы на круглосуточном пребывании наши подопечные минимально контактировали с внешним миром. Пожилых хочу со страниц газеты попросить меньше выходить на улицу и не посещать общественные места. Если нужна помощь – мы всегда готовы пойти навстречу.

О работе центра интересовалась
Елена УДАРЦЕВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама