Прошлый год был ознаменован знаковым событием – 100-летием со дня образования Всесоюзного комсомола. В наступившем году эстафету по празднованию юбилея примет наша страна: 24 сентября 2020 года исполнится 100 лет молодежному движению Беларуси. Какой была эта политическая молодежная организация? Чем занимались комсомольцы? Какова роль комсомола в становлении конкретного человека? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, корреспонденты районной газеты встретились с ветераном комсомольского движения Рогачевщины Зинаидой Ивановной Попковой.

Воспоминаний памятная нить

Мы с интересом слушали Зинаиду Ивановну, ее рассказы о детстве и молодости, о том незабываемом времени.  И пусть ее вклад в развитие страны не так велик, как подвиг героев-комсомольцев, строителей Байкало-Амурской магистрали и тех, кто осваивал целину, она с полной ответственностью бралась за любое порученное дело.

– Я родилась в конце Великой Отечественной войны, когда немцы покидали мою малую родину – небольшую деревеньку Березовый Гай Курганского сельсовета. Закончила 3 класса начальной школы по месту жительства и продолжила обучение в Рисковской семилетке. Каждый день проходила по 6 километров: в школу и обратно. В 7-м классе на сентябрьской линейке меня избрали председателем совета пионерской дружины. А в январе я вступила в комсомол – этот день стал очень памятным для меня.

В кабинет первого секретаря районного комитета ЛКСМБ, где заседало бюро, пригласили 7 учащихся. Вопросов задавали очень много: об учебе, дисциплине, тематике сборов и о том, кем мы хотим стать. Я сказала, что хочу быть комсомолкой и служить своей Родине. В этот же день меня избрали школьным секретарем комсомольской организации. Мои первые шаги в новом статусе поддержали учителя: Михаил Фомич Гапеев, Евдокия Леонтьевна Журавская, Борис Федорович Максименко.

Запомнились пионерские костры, сборы, новогодние елки, помощь колхозу в посадке и прополке сельхозкультур. Я гордилась тем, что мне доверили работу с пионерами и комсомольцами.

После 7-го класса я уехала в город Друя Витебской области, где и заканчивала обучение в средней школе. На новом месте заметили мои организаторские способности, активное участие в мероприятиях, отношение к учебе. Меня снова избрали секретарем комсомольской организации. Школьная жизнь была очень интересной: конкурсы, диспуты, концерты, экскурсии, походы, спортивные соревнования, тимуровская работа, а также ликвидация неграмотности среди цыганского населения.

После окончания курсов режиссеров народных театров я стала работать заведующей Заболотским сельским Домом культуры. В это же время меня избрали заместителем секретаря комсомольской организации колхоза имени Калинина. Под моим началом оказалось 70 комсомольцев – многие из них стали настоящими помощниками не только в работе с молодежью, но и с членами коллективного хозяйства. Довелось попробовать себя и в качестве начальника городского школьного лагеря. Работала честно, с энтузиазмом и ответственностью.

На очередном Пленуме РК ЛКСМБ меня избирают членом бюро райкома комсомола. Также я получаю «титул» внештатного секретаря и ответственного за культурно-массовую работу среди молодежи. С тех пор началась моя бурная деятельность: подготовка игры «Зарница», костры, посвященные дню рождения пионерской организации, комсомольские огоньки, конкурсы, новогодние балы-маскарады, экскурсии по городам-героям, на предприятия города, комсомольские свадьбы, маевки, походы на лыжах, спортивные соревнования. С особенным аншлагом проходил каждый комсомольский четверг: молодежные организации города придумывали свою тематику, по которой велись дискуссии, проходили выступления...

В 1970 году Зинаиде Попковой вручили Почетную грамоту ЦК ЛКСМБ и юбилейный значок этой организации за многолетнюю и активную работу.

Непридуманные истории

В рассказе нашей собеседницы заинтересовал тот факт, что комсомольцы боролись с неграмотностью среди цыганского населения, чтобы те могли хотя бы мало-мальски научиться читать и писать. В те годы был дан клич: каждому получить среднее образование. Поэтому, будучи ученицей 9 класса Друйской школы, Зинаида два года на дому занималась с цыганкой-подростком Аделиной, которая, кстати, неплохо научилась читать по букварю, считать, могла написать свое имя и фамилию, расписаться. Ее многочисленные братья и сестры всегда были рады Зинаиде, потому что она приходила к ним не с пустыми руками: чумазая детвора с черными горящими глазами каждый раз получала небольшие гостинцы от юной учительницы. За свою работу школьница получила 20 рублей – большие деньги в то время!

Сегодняшнее поколение, услышав словосочетание «комсомольский прожектор» вряд ли скажет, что это такое. Зинаида Ивановна рассказала, что такое движение было организовано в начале 60-х годов ХХ столетия для участия молодежи в общественном контроле. «Прожектористы» должны были «высвечивать», проще говоря, показывать недостатки в работе молодежных организаций, выявлять и поощрять передовиков и активистов через стенгазеты и критические статьи в прессе, а также специальные телепередачи. Ветеран комсомольского движения бережно хранит значок, который носили «прожектористы»: красное знамя, а за ним – красно-белые полосы, символизирующие свет прожектора.

Научил многому

Комсомол – это далекое, но еще не забытое прошлое. Особенно для тех, кто состоял в рядах этой всесоюзной организации. Зинаида Ивановна утверждает, что счастлива, ведь ее учеба, работа и вся молодость были неразрывно связаны с этим движением.

– Комсомол научил меня честно жить и трудиться, рационально организовывать свое время, с большой ответственностью относиться к порученному делу, – поделилась она.

Всем лучшим человеческим качествам она училась сама и учила других: быть требовательной не только к себе, но и к другим, уметь преодолевать трудности и помогать тем, кто рядом, быть милосердной по отношению к слабым, и, самое главное – любить свою Родину. 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ и из семейного архива Зинаиды ПОПКОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

sv­Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама