Лето никто не отменял. И уже не за горами тот час, когда в поисках спасения от жары рогачевцы проложат маршрут к местным водоемам. Однако прежде чем отправиться на отдых к излюбленным берегам, следует знать, где на Рогачевщине купаться можно, а где запрещено. В преддверии купального сезона начальник Рогачевской спасательной станции ОСВОД Леонид Крупнев напомнил своим землякам эту важную информацию.

Начнем с плохой новости. Собственно, для обывателей это давно уже и не новость.

На основании пункта 2 статьи 29 Водного кодекса и пункта 4 Правил охраны жизни людей на водах, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1623 от 11 декабря 2009 года, Рогачевский райисполком определил места, где запрещено купание граждан и плавание на маломерных судах, – сообщил Леонид Владимирович. – Это реки Днепр (за исключением пляжа микрорайона № 2, расположенного в 700 метрах восточнее дома № 84 по улице Степанова в Рогачеве), Друть, Добасна, Добрица, Долгая, Персуха, Гутлянка, Рисовка, Чернявка, Ржавка, Залазская, Мадорка; озера Ревка, Горелое, Малиновка, Осипково, Янковое, Проточа, Лопушиное, Живинское, Днеприще, Каменное, Линовое, Крушиновское, Становое, Шапчицы, Калпиновое, Корчанье, Святое (участок возле деревни Турск), Лаптевское, Доброе, Клитячее, Хатовня, Вершина, Подкова, Панское; пруды в Ходосовичах, Краснице, Юдичах, Малашковичах, Гутище; пруды-копани и обводненные карьеры во Дворце, Омельно, Зеленом Луге, Елках, Мазолове, Заречье, Минькове, Марусино, Больших Стрелках, Малых Стрелках, Городце, Замокровье, Углах, Довске, Звонце, Еленове, Щибрине, Ректе, Тихиничах, Бронном, Поддувинске, Стреньках, Кошаре, Смольном, Ямном; старицы.

По словам начальника Рогачевской спасательной станции, территории данных водоемов не отвечают санитарно-гигиеническим и противоэпидемиологическим нормам, спуски к рекам обрывистые, берега не песчаные, скорость течения воды недопустимо быстрая, берега заилены, подходы к воде затруднены, а водолазное обследование и очистка от посторонних предметов дна акватории данных водоемов никогда не производились. И это далеко не весь перечень опасностей, которые таят эти места.

Ввиду этого Леонид Крупнев напомнил об ответственности, которая грозит за купание в запрещенных местах: согласно статьи 23.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, те, кто ослушается, заплатит штраф от 1 до 3 базовых величин. За порядком и безопасностью на водных объектах в течение купального сезона будет внимательно следить профилактический десант в составе представителей ОСВОДа, милиции, прокуратуры, РОЧС, комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома.

Кроме того, определены участки водоемов, где запрещено плавание на маломерных судах (за исключением специализированных). Это места купания на озере Святое в 2,3 километра южнее Заполья и на озере Комарин в 170 метрах восточнее Рогачева.

А теперь к новости хорошей. Районный исполнительный комитет определил места массового отдыха у водных объектов, а также поручил ответственным службам тщательным образом подготовить их к приему отдыхающих.

– Коротать летние деньки рогачевцы смогут по любому из трех адресов: центральный городской пляж на реке Днепр в 800 метрах юго-восточнее 2-го Колхозного переулка, а также в зонах отдыха на озерах Святое и Комарин, – отметил Леонид Крупнев.

Что ж, осталось дождаться погоды!

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 



Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама