А случилось все в ночь с 9 на 10 ноября 2019 года. Во время дискотеки – в промежутке между 23.00 и 02.00 – возле Поболовского центра культуры и досуга произошла драка: местные жители «скрестили шпаги» с городскими. В ходе кулачных разборок один из участников инцидента получил тяжкий удар битой по голове, вследствие чего был госпитализирован в Рогачевскую ЦРБ. Результатом проверки по данному происшествию, которую провел районный отдел Следственного комитета, стало возбуждение сразу трех уголовных дел по частям 1, 2 и 3 статьи 339 УК РБ (хулиганство). Эта острая тема стала главной в повестке встречи работников учреждений культуры нашего края.

 

sb.by

К руководителям городских и сельских учреждений культуры, и с особой пристальностью – к директору Поболовского центра культуры и досуга Д. Дашкевичу, обратилась старший следователь Рогачевского РОСК майор юстиции Екатерина Филипченко. Она подробно разобрала обстоятельства произошедшего и призвала участников встречи добросовестнее относится к своей работе. В частности, во время проведения массовых мероприятий, куда, как известно, после 22.00 вход несовершеннолетним лицам запрещен. Не говоря уже о распитии алкоголя на территории учреждения, что недопустимо ни для посетителей, ни тем более для сотрудников.

Знай коллектив Поболовского центра культуры и досуга об этих и других аспектах организации праздников, прошлогоднего инцидента, вероятно, можно было бы избежать. Но увы: по словам следователя, нарушение правил проведения развлекательного мероприятия в тот роковой вечер было налицо. Вот посему и последствия оказались печальными…

– В отношении лиц, принимающих участие в драке, возбудили три уголовных дела. По двум из них суд вынес обвинительные приговоры, а по третьему делу в настоящее время ведется проверка, – подытожила Екатерина Николаевна. – Нельзя списывать со счетов и ответственность за произошедшее руководителя Поболовского центра культуры и досуга, который, как выяснилось в ходе расследования, принимает недостаточно мер для обеспечения безопасности во время проведения массовых мероприятий. В частности, не проверяет у посетителей паспорта, не контролирует присутствие в учреждении лиц в алкогольном опьянении. Со своей стороны, мы не вправе выносить ему наказание – можем только порекомендовать его вышестоящему руководству принять соответствующие меры.

Точку в обсуждении этой неприятной темы поставила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Рогачевского райисполкома Наталья Прус. Она напомнила коллегам о той высокой ответственности, которая ложится на их плечи во время проведения различных мероприятий, в связи с чем посоветовала обратиться за помощью к местным добровольным дружинам и сотрудникам милиции. На встрече рассмотрели и вопрос целесообразности установки камер видеонаблюдения в учреждениях культуры.

Хочется надеяться, что грустная история, в которую оказался замешан Поболовский ЦКиД, станет для других наглядным примером того, как нельзя работать.

 

В.ТИХАЯ.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Комментарии   

-6 # Не соглашусь с осуждением.Юлия Левенкова 15.03.2020 20:02
Извините конечно. Но почему фотографии совсем не по теме? Не из Поболово, не с места происшествия, какой-то левый клуб...
От драк никто не застрахован. Не только тут могло произойти это происшествие. В районе только тут разрешают потанцевать и до часу и иногда в праздники запрашивают дольше. Поэтому в клуб съезжаются со многих деревень и даже с городов ближайших. Клуб и его работники не могли стать экстрасенсами, предвидить, что кто-то что-то не поделит. Такое может произойти возле любого клуба. И даже без алкогольных напитков. Люди разных характеров, некоторые вспыльчивые (как в этом случае), некоторые адекватно могут решить разногласия без драк.
+4 # А я бы согласился.Умный человек 16.03.2020 13:10
Дискотеки танцы до часа, это конечно супер. Но неужели вы думаете что руководитель не знает возраста завсегдатаев клуба? Или думаете он не знает кто выпивает? Или лучше, может сам руководитель выпивает с ними на пару, о чем знаю не понаслышке. Так что не надо тут ля-ля тополя, экстрасенсом быть нельзя.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Би-би такси

 

 

  

Яндекс Реклама