Крупномасштабное мероприятие организовывается в связи с празднованием в 2020 году 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне и в целях создания мемориального комплекса на месте сожженной фашистами деревни Олы в Светлогорском районе.

Ола – самая трагическая деревня Беларуси. 14 января 1944 фашистские каратели сожгли ее вместе с жителями. В Оле погибло 1758 человек, в том числе 950 детей и около 500 женщин. Это почти в 12 раз больше, чем в Хатыни. Их останки похоронены на месте бывшей деревни в братской могиле вместе с воинами, погибшими при освобождении Светлогорского района.

Создание мемориального комплекса – дань памяти тем поколениям, на которые обрушились все тяготы и испытания Великой Отечественной войны. Для всех людей, которым дороги мир и свобода, мемориал станет местом поклонения тем, кто отдал свою жизнь за нашу независимость, на алтарь Великой Победы. Осуществление проекта важно не только для жителей Гомельщины, но и для всех белорусов. Давайте примем участие в благом деле!

Местные исполнительные и распорядительные органы, государственные и иные организации, предприятия, учреждения, расположенные на территории нашей области, примут участие в областном субботнике на рабочих местах либо займутся работами по благоустройству.

Денежные средства, заработанные в день поведения областного субботника, в том числе на рабочих местах, в объемах, определяемых добровольно работниками, включая тех, чья деятельность не связана с производством продукции (работ), оказанием платных услуг, перечисляют на отдельные банковские счета Гомельского городского и районных исполнительных комитетов.

Участвующие в областном субботнике некоммерческие организации по решению коллективов работников этих организаций вносят наличные денежные средства в размерах, определяемых добровольно самими коллективами, на отдельные счета Гомельского городского и районных исполнительных комитетов. Также средства могут перечисляться на текущий (расчетный) счет организаций с последующим перечислением их на отдельные счета Гомельского городского и районных исполнительных комитетов.

Гомельский городской и районные исполнительные комитеты перечисляют денежные средства на отдельный текущий счет облисполкома. Собранные средства в установленном порядке будут направлены на финансирование работ (услуг) по проектированию и строительству объекта «Реконструкция братского захоронения на месте сожженной деревни Олы в Светлогорском районе Гомельской области», а также ремонт, реконструкцию, реставрацию, восстановление историко-культурных ценностей мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны.

 

НАШ КОРР.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама