Накануне указ о льготах для солдат-срочников и резервистов подписал Президент. Что предлагают тем, кто отдал свой воинский долг родине? Повысят ли привлекательность службы в армии новые льготы? «Все пойдут дружными рядами» или «этого мало, чтобы тратить год жизни» – две крайние формы рассуждений на эту тему. Попробуем найти «золотую середину».

Итак, предметно, какие льготы получат солдаты-срочники уже весеннего призыва? И какие у них были? Сразу сопоставим их с «условными» недостатками армии, о которых особенно любят рассуждать те, кто сам никогда не служил. Наглядно.

Один из наиболее частых аргументов: «В армии я потеряю время». Реальность: год службы будет идти в страховой период. Проще говоря, влиять на пусть очень далекую, но все-таки пенсию. Что работал, что служил – разницы не будет.

Еще один аргумент: «А мог бы это время учиться». Реальность: после армии, если «до» поступить не смог, в вуз будет попасть проще. Рекомендация из воинской части, нормальный школьный балл – и вот уже обгоняете абитуриентов с таким же, но «безармейским» комплектом. Кажется, «со мной это не случится». Это как с медалью в школе. «Да на что она повлияет?» Может, и ни на что – если хватит баллов. А если не хватило несчастного полбалла – медаль может решить, чем будете заниматься в ближайшие пять лет. Статистика не ведется, но поспрашивайте вокруг, кому помогла медаль. Как минимум одну такую историю в окружении найдете точно. Также будет и с военным билетом.

Еще один серьезный бонус для тех, кто прошел армию. Альтернатива при распределении уже после университета. Когда встанет выбор между, к примеру, родным Брестом и пусть уютным, но далеким Добрушем – армию вспомните разве что не с любовью.

И вот еще список чуть менее существенных «преимуществ». Общежития для семьи, обязательная работа для супруги, сад для ребенка, но это уже не так важно, потому что все-таки в армию у нас отправляются чаще до создания семьи. Возраст с 18 до 22. Это в среднем.

Можно сказать, «что все это, конечно, хорошо, но там (в армии) все равно тяжело». И «ну вам-то откуда знать». Мнение девушек офицеров, которые проходили первичную подготовку, жили на казарменном положении и все, что с этим связано, ощутили на себе. Никто из них не говорит, что это просто. С другой стороны, это ничуть не сложнее, чем дисциплина, распорядок и нагрузки, например, при подготовке профессиональных спортсменов, многие из них проходили и ее.

Израиль с его всеобщей воинской обязанностью тоже не кажется чем-то сверхъестественным. Возможно, в нашей стране это «слишком», но если бы у девушек была возможность пойти год послужить, а потом с «плюсами» на экзаменах куда-то поступить, уверены – юные дамы брали бы военкоматы штурмом.

Сейчас в стране у нас служит около восемнадцати тысяч срочников. Каждый призыв еще «плюс» восемь тысяч. И «минус» приблизительно полторы тысячи человек, которые получили отсрочки по 37-ми категориям.

Самая обсуждаемая – «по здоровью». Новость о том, что список диагнозов «для негодности» в армию скорректировали, вызвала волну обсуждений.  Хотя, если разобраться, корректировки ведь минимальные и касаются в основном трёх заболеваний: сколиоза, невусов и лазерной коррекции зрения.  

Армии явно не нужен тот, кто службу будет проходить в лазарете. Но поддерживать своего ребенка косить от армии по здоровью (не о тех, кто действительно болен) не «равно» растить мужчину.

И это не популизм. Те, у кого в семье есть хоть один военный, безоговорочно поддержат. А если совсем далеки от армии – в помощь комитет воинских матерей. Организация, которая 27 лет наблюдает за ситуацией в частях.  И позиция у них такая: призывать надо всех, но расширять список альтернативных видов службы. Этого шага ждут от белорусской армии. И новые льготы очевидно демонстрируют, военные готовы идти навстречу. А вот убегать от них – просто стыдно. И как-то не по-мужски.

ont.by

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама