Самая главная встреча…


В круговороте общения как с реальными, так и с виртуальными друзьями многие люди стали забывать о главной встрече – встрече с Богом. Праздник Сретения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа – хорошая возможность вспомнить о важном...

По церковному преданию, у старца Симеона была долгая и насыщенная жизнь. Один из образованнейших людей своего времени, он в числе семидесяти толковников переводил Пятикнижие с еврейского на греческий язык. Дойдя до слов «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», Симеон усомнился и хотел вставить вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что он не умрет, пока не увидит исполнения пророчества.
Шли годы, которые складывались в столетия, а старец Симеон все ждал. На сороковой день от Рождества, по ветхозаветной иудейской традиции, Пресвятая Богородица принесла Младенца в Иерусалимский храм для посвящения Богу. Великое всегда совершается в смирении и простоте. Как Сам Богомладенец не нуждался в посвящении, но предает Себя в руки человечеству, так безгрешный Господь, не нуждаясь в крещении, Собой освящает воды мира.
А сейчас праведный старец взял Младенца на руки и Духом Святым увидел, что это Тот, Кто просветит все народы. «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля», – эту молитву Симеона Богоприимца, произнесенную в момент Сретения (встречи) Господа Иисуса Христа в Иерусалимском храме, поет Церковь на каждом вечернем богослужении.
Так встретились Ветхий и Новый Заветы. Свет Истины вошел под своды храма, чтобы вывести человека из тьмы греха. Символом этого праздника стала «сретенская свеча» – наша малая жертва Богу. Подобно ее живому свету, устремляется к Господу молитва, а мягкость воска выражает готовность подчинить Ему свою волю. Как в праздник Богоявления Великим чином освящается вода, так на Сретение Господне после Божественной литургии совершается особый чин освящения свечей. Их огоньки напоминают нам о том, что мы должны искать Свет Божией благодати в молитве, в причащении Святых Христовых Таин, в делах любви, чтобы сподобиться самой главной встречи, которую так ждет наша душа.  

Приглашаем на праздничные богослужения в храм святого благоверного князя Александра Невского: 14 февраля в 17.00 – Всенощное бдение; 15 февраля в 09.00 – Божественная Литургия, по окончании – освящение свечей.

Протоиерей
Алексей СМОТРИЦКИЙ,
благочинный
Рогачевского округа.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама