С 1 января 2020 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь «О семейном капитале» от 18 сентября 2019 года №345, позволяющий досрочно использовать семейный капитал на улучшение жилищных условий лицам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Вы можете досрочно средства семейного капитала использовать на приобретение одноквартирного жилого дома, квартиры в многоквартирных или блокированных жилых домах.

Для этого необходимо обратиться к нотариусу для заключения предварительного договора купли-продажи. В соответствии со статьей 60 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 №305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» лица, обратившиеся за совершением нотариальных действий, представляют нотариусу документы, удостоверяющие их личность. Иные сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий, нотариус может самостоятельно истребовать от государственных органов и иных организаций, в установленном порядке.

Иными словами, заинтересованному лицу необходимо обратиться к нотариусу с документом, удостоверяющим личность – паспортом, а нотариус самостоятельно запрашивает необходимые документы. Гражданин может сам предоставить документы, необходимые для удостоверения предварительного договора купли-продажи.

Предварительный договор вместе с иными необходимыми документами предоставляется в местный исполнительный и распорядительный орган по месту назначения семейного капитала или в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания). Решение о распоряжении (отказе в распоряжении) средствами семейного капитала принимается местным исполнительным и распорядительным органом в месячный срок со дня подачи заявления о распоряжении средствами семейного капитала.

После принятия положительного решения, необходимо обраться к нотариусу для заключения  договора купли-продажи. Зарегистрированный договор и его копия, копия решения местного исполнительного и распорядительного органа о распоряжении средствами семейного капитала, предоставляются в подразделение ОАО «АСБ «Беларусбанк», осуществляющее операции по вкладам (депозитам) «Семейный капитал», для перечисления средств. Минимальный срок перечисления средств семейного капитала составляет 31 календарный день со дня обращения, максимальный 41 день.

Перечень документов, необходимых для удостоверения договора купли-продажи в каждом конкретном случае необходимо уточнить у нотариуса.

 

Елена САЗОНОВА,

нотариус нотариальной конторы №2 Рогачевского района.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама