Актуальным для многих жителей нашего города и района остается вопрос текущего ремонта подъездов в многоквартирных жилых домах. Коммунальное жилищно-эксплуатационное унитарное предприятие «Рогачев» расставляет все точки над «i».

Фото из интернета носит иллюстративный характер.


Сразу стоит отметить: согласно постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30 марта 2016 года № 5, установлен перечень работ по текущему ремонту жилищного фонда, источниками финансирования которых являются средства от внесения платы за текущий ремонт собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организаций застройщиков. Проще говоря: что сделают за счет жильцов?

Перечень работ:
расшивка швов, заделка выбоин, трещин, отдельных участков стен подъездов;
восстановление штукатурки и облицовки стен и потолков подъездов, в том числе подвесных;
выравнивание стен и потолков;
восстановление и укрепление лепных декоративных деталей;
заделка выбоин, трещин в цементных, бетонных полах;
малярные работы, в том числе окраска стен, потолков, оконных и дверных заполнений, трубопроводов, отопительных приборов, элементов мусоропроводов, поч-товых ящиков, перил, решеток, поручней;
ремонт печей, дымоходов, окраска дверей шахты и кабины лифта, купе кабины лифта.
Однако это не касается технических помещений, предназначенных для размещения и обслуживания инженерного оборудования и инженерных сетей.

Все ли по плану?
Согласно методическим рекомендациям, утвержденным приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 4 февраля 2015 года № 5 «О некоторых вопросах проведения текущего ремонта жилищного фонда», есть плановый и внеплановый ремонты. Первый осуществляется в соответствии с годовым планом, который составляют с учетом технического и эстетического состояния конструктивных элементов.
Внеплановый текущий ремонт – это уже инициатива потребителей. При этом оформляется протокол собрания либо опросный лист без проведения собрания. Согласие на проведение текущего ремонта должно быть получено большинством голосов.
Чтобы включить в график ремонтных работ места общего пользования, жильцам необходимо обратиться в КЖЭУП «Рогачев» по телефону 4-17-62.

Собрание решает
Жилищно-коммунальные службы должны обязательно провести собрания жильцов, чтобы вместе определить перечень работ и качество материалов, согласовать цветовое решение, избрать уполномоченное лицо от жильцов для приемки выполненных работ. По результатам встречи составляется протокол, в котором отражаются все принятые решения, затем – дефектный акт и локальная смета, подписываются договоры с гражданами.
Размер платы определяется исходя из фактической стоимости выполненных работ в доле, соразмерной общей площади жилых помещений, занимаемых гражданами. Чем больше площадь квартиры, тем дороже обойдется ремонт.

От редакции
Любые виды работ по устранению повреждений вандального характера полностью оплачивают жильцы дома. Если же милиция сможет найти лицо, причинившее вред, то оно будет расплачиваться, а собственникам вернут внесенные через жировки деньги. При этом собрание коммунальники могут не проводить.

Читайте на сайте
В 2020 году в Рогачевском районе планируется осуществить текущий ремонт 39 подъездов жилых домов, перечень которых будет размещен на официальных сайтах районного исполнительного комитета и КЖЭУП «Рогачев».

Подготовила Софья БЛИК.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама