Заканчиваются Святки – любимое всеми, радостное время от Рождества Христова до Крещенского Сочельника. В древности Рождество и Крещение Господне праздновались в один день и именовались Богоявлением: в Вифлеемской пещере является миру Сын Божий, а на берегу Иордана открывается полнота Триединого Божества.


Удивительное событие происходит в этот день: Господь Собой освящает воды мира, и весь сотворенный мир, который ими питается и омывается, получает возможность быть причастным Царству Небесному. В песнопениях службы этому празднику говорится, что Господь «очищение водою роду человеческому дарует». Крещенская вода – Великая агиасма – становится святыней, врачующей душевные и телесные немощи, если мы не ищем в ней «магии», а полагаемся на помощь Божью.
Мы приносим эту воду в свои дома и окропляем ею жилище, веря и надеясь, что благодать Божия посетит наш дом. Стараемся бережно и с благоговением хранить ее в течение года, чтобы, пользуясь этой водой, неразрывно ощущать связь с чудом Богоявления и приобщаться Божественной благости.
К сожалению, вокруг крещенской воды до сих пор бытует множество суеверий. Многие почему-то считают, что вода, освященная в Крещенский сочельник (18 января), отличается по своей благодатной силе от той, которая освящена после Литургии 19 января, и стараются набрать ее дважды. Чин освящения воды один и тот же, и благодатная сила ее одинакова. Она не зависит от дня и количества, потому что освящается вода Святым Духом. Достаточно немножко агиасмы добавить в чистую неосвященную воду, и вся она становится такой же освященной – полезной для наших души и тела. Только бы использовали ее с надеждой и благоговением.
Из года в год мы наблюдаем на церковном дворе одну и ту же картину: в длинной очереди замерзшие и уставшие люди, нервничая, ждут, пока впереди стоящие набирают по несколько огромных бутылей. Какое уж тут благоговение! Что делать, если стояние в очереди не способствует молитвенному настрою? Выход есть: можно принести воду с собой, и ее освящение займет гораздо меньше времени. Будет возможность без спешки зайти в храм, помолиться, поблагодарить Господа за Его дар.
Поздравляю вас с приближающимся праздником Крещения Господня, желаю мира, добра, любви и приглашаю молитвенно почтить праздник в храме Святого благоверного князя Александра Невского.
 

Протоиерей
Алексей СМОТРИЦКИЙ, настоятель храма
Святого благоверного князя А.Невского.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама