Целевая группа гуманитарного проекта по социальной поддержке бывших узников фашизма, проживающих в Рогачёве и Рогачёвском районе, рогачёвской организации общественного объединения «БАБНУФ» побывала в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.


Поездка стала возможной благодаря финансированию германского фонда «Память, ответственность, будущее» и поддержке международного общественного объединения «Взаимопонимание». Участие в ней приняли 45 человек: бывшие узники фашизма, люди, рождённые до 9 мая 1945 года, представители других поколений, а также волонтёры и сотрудники партнёрских организаций районного объединения БАБНУФ.
Экскурсия оставила неизгладимый след в памяти рогачёвцев. Комплекс, построенный на площади Героев, поразил всех своим масштабом. Никого не оставили равнодушными 10 залов, объединивших в своих стенах многочисленные экспозиции, показывающие жизнь до, после и во время войны. Самое большое откровение было в шестом зале, возле урны с пеплом и обугленными костями узников, сожжённых в сарае в 1944 году. Неизгладимое впечатление оставили удивительно реалистичные инсталляции: лагерь смерти, партизанская деревня, воздушная схватка советских и немецких истребителей. Участники экскурсии испытали целую палитру эмоций – от страха и ужаса до радости и гордости.
Посещение музея окунуло пожилых людей в события тех далёких лет, а для молодёжи эта поездка станет отличным уроком на тему того, как важно беречь мир на земле.


Оксана РОМАНОВА.
Фото предоставлено Аллой ОСИПОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама