За последние годы в Рогачёве 70 семей отметили новоселье в арендных жилых домах. Объектов подобного типа в нашем городе уже два: первый появился на улице Ивана Богатырёва, 169, а второй прописался на Я.Коласа, 19а.

Право стать счастливыми обладателями коммерческих квадратов в первую очередь получили граждане, у которых нет жилья по месту работы или службы. Остальные «арендные» новосёлы – семьи, состоявшие на учёте нуждающихся.
Один из главных преимуществ временного жилья – доступная плата за проживание. К слову, первоочерёдникам ежемесячное пользование коммерческими квадратами обходится на порядок дешевле, чем состоящим на учёте нуждающихся. Для людей из первого списка арендная плата начисляется с 20 квадратных метров на человека с понижающим коэффициентом.

Несмотря на очевидное достоинство – крышу над головой – у арендного жилья есть один, но весомый недостаток – это временное пристанище. Договор найма с первоочерёдниками заключается на срок служебных отношений, а с гражданами, состоящими на учёте нуждающихся, – на 5 лет с правом последующего перезаключения договора.

Как пояснили в отделе жилищно-коммунального хозяйства Рогачёвского райисполкома, если жильцы нарушают правила пользования жилыми помещениями: привлекались к ответственности со стороны правоохранительных органов или имеют задолженности по коммунальным платежам и плате за пользование помещением, их могут выселить раньше срока либо не продлить с ними договор найма.

О плюсах и минусах арендного жилья можно рассуждать долго. Как бы то ни было, крыша над головой – всегда выигрыш. Вопрос лишь в том, как им распорядиться: жить в аренду долго и счастливо либо воспринимать коммерческие квадраты как преходящее явление и попытаться обзавестись собственным жильём.

 

В.ТИХАЯ.

Фото Раисы БОРОВОЙ.


 


 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама