Сезон сбора черники – июнь и июль, к осени несобранные ягоды опадают, а кусты сбрасывают все листья. Однако теплый октябрь  и ноябрь (4 ноябрь в Бресте было 18,1 градуса тепла, по информации Белгидромета, побит рекорд 1968 года) вносит коррективы в жизнь леса. 

Читательница «Беларусь сегодня» Надежда Яцура из Малоритского района была удивлена, когда возле дороги увидела зеленый черничник с ягодами:

- Поехала за грибами на велосипеде, получила удовольствие – и белые попадались, и зеленки. Погода изумительная, в лесу – осенняя красота. Около дороги, которая ведет к Ореховскому озеру, увидела зеленый черничник, на котором висели ягоды. Не поверила своим глазам. Сорвала, положила в рот. Вкус такой, как у первой черники летом. Получается, молодой черничник не дождался весны и зацвел, обманутый теплой осенью. Сорвала несколько веточек, чтобы показать подругам, иначе разве поверили бы?

Заместитель директора  Полесского аграрно-технического института, кандидат биологических наук Виктор Демянчик отметил, что нынешний год был не лучшим для черничника:
 
- Апрель выдался аномально засушливым -  самым сухим за последние 74 года. А в конце апреля — мае, в период цветения ягоды, местами наблюдались заморозки. То, что черника решила зацвести и плодоносить не в свое время – явление редкое. Но чему уже удивляться?  Ремонтантность – способность растений повторно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода, мы, бывает, наблюдаем у яблонь, и уже ежегодно – у каштанов. Черника решила присоединиться к этой компании.    
 

Фото Надежды Яцуры

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама