Артисты, художники, музыканты… За 10 лет празднования Дня работников культуры страницы газеты «Свабоднае слова» пестрели именами талантливых людей – как наших земляков, так и тех, кто обрёл на Рогачёвщине вторую малую родину. В этом году в преддверии профессиональной даты мы решили прикоснуться к истории вместе с молодым директором Музея народной славы Анной Яремчик.

Молодой и творческий директор музея Анна ЯРЕМЧИК полюбила Рогачёв и уезжать пока не планирует. А нам такие кадры нужны!


Скромная девушка родилась в небольшой деревне Ельского района и в детстве, как и многие, мечтала стать учителем.
– Во время учёбы я всегда была частью культурной жизни района, с радостью участвовала в различных мероприятиях, – вспоминает Анна Яремчик. – Родители с этой сферой никак связаны не были, но поощряли мои старания и начинания.
А их было немало, ведь активная школьница всё успевала: заниматься народными танцами, петь в хоре, параллельно посещать музыкальную школу по классу баяна. Но почему Анна не связала свою жизнь с хореографией или музыкой?
– Когда наступил ответственный момент выбора профессии, я прислушалась к внутренним порывам и просто задала себе вопрос: что мне близко? – поделилась 26-летняя директор музея. – Мне всегда нравилось изучать прошлое, поэтому после школы я сразу поступила на исторический факультет Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины. В то время там как раз появилась новая специальность «Музейное дело и охрана историко-культурного наследия» (история и музеология). Она мне показалась интересной, захотела попробовать что-то новое. И не жалею!
Уже в процессе учёбы прилежная студентка ближе познакомилась с музейной деятельностью, стала чаще посещать музеи и поняла: именно здесь она хочет работать!
– Когда через пять лет я получила квалификацию историка-музеолога, наступил волнующий момент – распределение, – продолжает Анна Сергеевна. – Впереди было два пути: преподавать историю в школе либо стать музейным работником. Я рада, что мне предложили место в Рогачёвском музее народной славы.
Устроившись научным сотрудником, молодой специалист начала знакомиться с историей города, его культурной жизнью.
– Рогачёв – уютный городок с непростой и очень богатой историей, потрясающей природой и своей атмосферой, здесь много интересных и талантливых людей, – отмечает наша собеседница.
Анна Яремчик полностью растворилась в любимой работе и за короткое время зарекомендовала себя как добросовестный и трудолюбивый человек, прекрасный специалист. Поэтому и неудивительно, что уже в конце 2017 года ей предложили должность директора музея.
– Это было значимое событие в моей жизни, – комментирует Анна Сергеевна, у которой сейчас в подчинении 13 человек. – Наш небольшой дружный коллектив –моя опора, поддержка в любых начинаниях! В своей работе я ценю возможность буквально прикоснуться к истории – и это очень вдохновляет!
По словам девушки, музей является хранителем истории, огромным кладезем информации, которую необходимо передавать поколениям, используя при этом как традиционные методы, так и современные технологии.
– Сейчас очень важно быть ближе к посетителю, а чтобы его привлечь в музей, особенно молодёжь, нужно добавлять больше интерактива, постоянно искать новые формы работы, – подчеркнула креативный руководитель, показывая многочисленные экспозиции уже родного учреждения. – Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников культуры с профессиональным праздником. Желаю коллегам неиссякаемой энергии, творческих успехов, вдохновения, здоровья и благополучия!

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама