В деревне Высокое Рогачёвского района нет бездомных кошек и собак. В рай для четвероногих эта сельская глубинка превратилась более года назад, когда на городецкую землю ступила нога гомельчанки Марины Ступинской. Благодаря этой доброй женщине в наших краях появился хоспис для животных, где более 80 питомцев нашли временный дом. Корреспонденты «Свабоднага слова» навестили хвостатых обитателей этого необычного приюта и узнали много интересного. К примеру, как пушистая блондинка Разноглазая и её «друзья» нашли хозяев в Италии? Какие требования владелица хосписа предъявляет к претендентам на её особенных воспитанников? И почему Марина Ступинская предпочитает молодым и здоровым животным старичков и инвалидов?

От запрета мамы заводить собаку до открытия приюта для животных

Сколько Марина Ступинская себя помнит, она всегда помогала животным. Запрет мамы завести в детстве собаку только разогревал интерес будущего ветеринарного фельдшера к беспомощным братьям нашим меньшим.

– Первая собака – это была дворняжка – у меня появилась только когда я уже окончила техникум и получила ветобразование. Несмотря на наличие своего домашнего питомца, я никогда не могла пройти мимо больной собаки или кошки: в 90-х годах часто подбирала брошенных животных, выхаживала их, дрессировала и пристраивала, – вспоминает Марина Ступинская.

Такая помощь пушистым пациентам от случая к случаю вышла на новый уровень около 10 лет назад, когда наша героиня оставила городские блага и переехала на сельские просторы – в деревню Даниловичи Ветковского района. Здесь-то и состоялось её знакомство, сначала виртуальное, а позже и личное, с «Добротой» – Гомельским обществом защиты животных, которое помогло ей воплотить в жизнь детскую мечту – открыть приют для бездомных животных. А не так давно этот хоспис сменил место прописки – переехал в Рогачёвский район.  

Брошенные и покалеченные, но с огромной силой воли и желанием жить  

Признаюсь, когда ехали в деревню Высокое Городецкого сельсовета знакомиться с Мариной и её подопечными, думали, что увидим грустное зрелище и расстроимся. Но всё оказалось совершенно наоборот, ведь особенные животные – лучшая профилактика от плохого настроения и негатива. Собственно, приют – это деревенский участок с домом, в котором раньше размещалась сельская школа. Собаки живут в вольерах и будках на улице. А кошачья братия и нуждающиеся в особом уходе обитают в помещении. Удалённость приюта от жилых домов уберегла от жалоб соседей на звонкий лай четвероногих.

Не сразу замечаешь, что у подопечных проблемы со здоровьем. Видимо потому, что самое страшное для многих позади.

Мне жалко всех животных, но есть категория четвероногих, мимо которых я не могу пройти. Это старики и травмированные. Такие животные не нужны никому, даже волонтёры тысячу раз подумают, прежде чем взять их себе, – рассказала Марина Ступинская.

У Марины сегодня около 80 животных, в основном – это коты и собаки. У каждого из них своя история – грустная, но жизнеутверждающая. 

Вот, к примеру, огромная лохматая Миша – самая опытная и гостеприимная «квартирантка». Она первой встречает гостей и следит за порядком в приюте. Кто бы мог подумать, что такого доброго пса когда-то в буквальном смысле выбросили на улицу. Долгое время она сновала по деревне Севруки под Гомелем, пока одна молодая пара не сжалилась над бездомной – вымыла, откормила и отвезла к родителям в деревню. Миша не долго прожила на новом месте, в ту же ночь сбежала. К поискам пропажи подключилась волонтёр Марина Ступинская. Вскоре беглеца обнаружили в подъезде, где жили её молодые спасители. Оказалось, что Миша была беременной и убежала рожать. Обессиленная и истощённая, Миша не могла разродиться двое суток. Из двенадцати появившихся на свет щенков выжили только шесть. Марине пришлось кормить малышей из бутылочки, так как у их мамы не было молока. Сегодня Миша преисполнена огромной благодарности к своей хозяйке и отвечает ей безграничной преданностью.

Не менее грустная судьба у рыженькой Малуши. Беднягу обнаружили с переломанным позвоночником возле подвала высотного дома. Упала ли она с крыши, стала ли жертвой человеческой жестокости – неизвестно, но лапы Малуше восстановить не удалось и передвигаться самостоятельно она не может. Маленькая любимица Марины всё никак не приловчится к инвалидной коляске, пытается ползать. Но заботливая Марина не отказывается от попыток облегчить жизнь своей «пациентки». Всего в приюте четыре таких животных-спинальника.

Не оставляет равнодушным история Васеньки. Шустрый кот раньше обитал на одном гомельском предприятии. Однажды он упал в чан с кислотой и получил страшные химические ожоги. «Пострадавшего» привезли в хоспис к Ступинской. Марина сражалась за каждую его лапку, но, к сожалению, сохранить их не получилось. Даже питерские врачи, к которым Ваську возили на консультацию, только развели руками и вынесли неутешительный приговор: ходить усатый не сможет. Однако жажда жизни и природное любопытство заставили кота не просто передвигаться по комнате, но и запрыгивать на невысокий диван. И хотя Васька не любит улицу, этот упитанный и разумный кот всегда рад общению.

Уж кто, казалось бы, совершенно не вписывается в формат приюта, так это птицы. Между тем у Марины вместе с другими животными обитают три пернатые особи – две вороны и обе невыпускные (одна слепая, другая – без крыла) и галка – вот этой шустрой птичке как раз может посчастливиться в следующем году улететь на свободу. Когда-то у Марины на реабилитации находились аисты, совы и даже ястреб. А ещё в приюте живёт белка, которая пострадала от нашествия ворон. Из-за травмы хвостика она больше никогда не сможет прыгать, а соответственно, обречена на жизнь в неволе.

В приют Марины Ступинской попадают также породистые коты и собаки: у таких животных шансов найти заботливую семью выше. Правда, женщина не каждому готова отдать своего питомца – будь он здоровый или травмированный.

– Я отдам любое животное при условии, что хозяин внушает доверие. Прежде всего прислушиваюсь к интуиции: если человек не понравится, никто не заставит меня вверить ему подопечного. Но порой и мы ошибаемся. Помню случай, как с виду доброжелательный дедушка, которому внучка по его же просьбе привезла нашу собаку, вскоре позвонил и сказал, что животное плохое, и выбросил. Собаку мы так и не нашли, – объяснила Марина.

В награду за горькую «собачью» долю – итальянская прописка 

Лечить, кормить и содержать всех подопечных Марине Ступинской помогают небезразличные люди. В первую очередь, активисты Гомельского общества защиты животных. Большую помощь бездомным четвероногим белорусам оказывают итальянские борцы за права усатых-полосатых. А подружила зарубежных волонтёров с «Добротой» девочка Лиза из Флоренции. Однажды, когда 11-летняя итальянка гостила у своей белорусской бабушки в Гомеле, она попросила взять ей кошку, и обязательно из приюта. Так у ребёнка появилась особенная Барта с заячьим хвостиком из хосписа Марины Ступинской. А в свой день рождения Лиза отказалась от подарков, но попросила принести пожертвования, которые передала питомцам из «Доброты». Девочка не остановилась на этом и привлекла к волонтёрству друзей и знакомых. Несколько раз в год она забирает с собой в Италию бездомышей и пристраивает их в семьи. Благодаря Лизе заграничных хозяев обрели многие белорусские животные. Совсем скоро в путешествие отправится блондинка Разноглазая. Итальянские волонтёры помогают не только с поиском нового дома для четвероногих, но и с приобретением необходимой амуниции – инвалидных колясок, ошейников, поводков.

А вообще оказать поддержку «жителям» хосписа может каждый. Реквизиты для тех, кто хочет помочь: Благотворительный расчётный счёт № BY75 AKBB 3135 0412 7001 9310 0000 (валюта 933) ОАО «АСБ Беларусбанк», код банка (BIC) AKBBBY21302, УНП 490912633. К нему прикреплён ЕРИП – код услуги 1522334. Контактный телефон +375 (29) 253-45-61. Перечисленные средства пойдут на лекарства и корма для бездомных четвероногих.

Кроме того, в социальных сетях есть группы Гомельского общества защиты животных «Доброта», в которых можно узнать о деятельности волонтёров и познакомиться с историями питомцев Марины Ступинской. Кто знает, возможно милая мордочка на экране компьютера заставит чьё-то сердце сжаться, посетить приют для особенных животных в деревне Высокое и даже решиться на благородный шаг – обрести замечательного четвероногого друга.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама