В субботу, 14 сентября, аэродром «Миньков» Рогачёвского аэроклуба ДОСААФ был необыкновенно оживлённым – он принимал тех, кто предпочитает активный отдых «диванному». Парящие в воздухе флаги, асы на самолётах, пестрящие в небе купола парашютов, обзорные полёты и даже парашютные прыжки – «День ДОСААФ на малой родине» выдался насыщенным.

Под крылом самолёта: не часто приходится видеть крылатую машину, пролетающую так низко над головой.


Задолго до авиашоу на территории аэродрома развернулись площадка для лазертага, стрелковый тир, выставки авиационной и автомобильной техники ДОСААФ. Комфортное времяпрепровождение гостям праздника обеспечивали выездная торговля и музыкальное сопровождение.
Ближе к полудню аэродром загудел: в небо поднялся десантный самолёт АН-2 конструкторского бюро Антонова, мастерски пилотировал который лётчик первого класса Александр Мазаков.
Вот от самолёта отделяются фигурки людей: смельчаки не просто летят, чтобы в нужный момент открыть парашют, а ещё и разворачивают в рогачёвском небе флаги. Сказать честно, у человека, далёкого от экстрима, увиденное вызывает дрожь в коленках.
Спортсмены-парашютисты –мастер спорта Республики Беларусь Сергей Стреж и обладатель I разряда по парашютному спорту Владислав Кушнеров почти одновременно развернули на высоте Государственный флаг Республики Беларусь и флаг города Рогачёва.
Вслед за ними в небе парит ещё одна группа парашютистов: мастер спорта Республики Беларусь Светлана Окунева, обладатель I разряда по парашютному спорту Аркадий Беликов и кандидат в мастера спорта Александр Молокович. Александр развевает в воздухе флаг ДОСААФа.
Завершили показательное выступление демонстрационные полёты лётчиков I класса Александра Прищепа и Владимира Елина. Они пилотировали самолёты-буксировщики Вильга 35А.
Кстати, посетители смогли не только посмотреть на воздушный транспорт и прыжки парашютистов, но и побывать в кабине летательного аппарата – почувствовать себя настоящими пилотами и, конечно, сделать фото на память.


К сожалению, ветреная погода внесла коррективы в программу праздника и не дала возможности показать своё мастерство планеристам и парапланеристам.
Пока дети атаковывали площадку для лазертага, взрослые занимали очередь на обзорные полёты на самолётах-буксировщиках Вильга 35А и десантном самолёте АН-2 – не каждый день выпадает возможность получить незабываемые впечатления и полюбоваться любимым городом с высоты птичьего полёта. Воздушные «экскурсии» над Рогачёвом и Жлобином проходили до вечера. Самые рискованные гости праздника смогли даже воплотить в жизнь заветную мечту – шагнуть в небо с парашютом в тандеме с инструктором.
Как говорят организаторы, тот, кто окунулся в эту атмосферу хотя бы раз, обязательно вернётся. Ну что ж, до встречи на аэродроме «Миньков» в следующем году!

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама