Участники областного семинара руководителей ветеранских организаций Гомельской области, который недавно прошёл в Рогачёвском районе, высоко оценили работу местных органов власти и общественных организаций по социальной защите пожилых людей. Их общее мнение озвучил руководитель делегации, председатель областной организации ветеранов Владимир Чарнаштан.

Ветераны почтили память тех, кто подарил нам мирное небо.



Приветствовал гостей на рогачёвской земле глава района Виталий Сушко. На открытии пленарного заседания, которому предшествовала фотовыставка о деятельности органов местной власти по поддержке пожилых рогачёвцев, он познакомил слушателей с социально-экономическим развитием региона.  
С интересом ветераны выслушали и выступление председателя Рогачёвкого районного совета ветеранов Брониславы Кирейшиной, которая рассказала, как и чем живут её пожилые земляки. Она отметила, что на Рогачёвщине сегодня более 18 тысяч получателей пенсий и пособий, в том числе около 15,5 тысячи пожилых граждан. Большинство из них входят в состав 57 первичных ветеранских организаций. Основное внимание райсовет ветеранов уделяет социальной защите пожилых людей, особенно одиноких и одиноко проживающих. Одним из направлений такой работы является оказание государственной адресной социальной помощи: за первое полугодие этого года за счёт средств фонда соцзащиты такую поддержку получил 301 ветеран на сумму 16608 рублей, 39 одиноким пожилым людям установили пожарные извещатели на сумму 2660 рублей. Услышать о том, что волнует пожилых людей, помогают устные приёмы, которые проходят каждый третий четверг месяца. За 8 месяцев этого года за решением наболевших вопросов к ответственным службам обратились более 20 граждан с самыми разными проблемами – начиная с поиска пропавших без вести в годы войны и заканчивая заменой лифтов и качеством питьевой воды. А скучать ветеранам не даёт постоянное участие в различных культурно-массовых мероприятиях, волонтёрском движении, выездных встречах с «коллегами» из других регионов, экскурсиях по историческим местам Беларуси и многих других интересных проектах.
Продолжилась встреча прогулкой по Рогачёву и возложением венков и цветов к памятным местам.
Прежде чем отправиться по району, гости посетили одно из красивейших зданий города – Дом книги. Директор центральной районной библиотеки Татьяна Голубева ответила на вопросы посетителей о том, какая работа ведётся в её учреждении с пожилыми гражданами.  
Следующим пунктом в рабочей программе областной команды ветеранов стал Кистенёвский центр экологической культуры и творчества. О традициях этого самобытного места и о том, какое внимание в сельсовете уделяется организации досуга в отдалённых и малонаселённых деревнях, участникам семинара рассказал председатель Кистенёвского сельисполкома Игорь Анципович.
Будто заново рождёнными почувствовали себя ветераны Гомельщины в одном из самых особенных уголков нашего края – в Сверженьской проще. Их не оставила равнодушными история этого святого места, которую они услышали от председателя Довского сельисполкома Юрия Буранко. Отпив из благодатного источника и получив благословение настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерея Виталия Левчука, путешественники направились в Гомельскую областную сельскохозяйственную опытную станцию НАН Беларуси. Её руководитель Сергей Кравцов не просто рассказал о многопрофильной работе своего прославленного предприятия, но и предложил гостям отведать вкусные плоды труда работников станции.
Подводя итоги семинара, Владимир Чарнаштан высказал общую мысль: в Рогачёвском районе уделяется достаточно внимания жизни пожилых людей, а к старости относятся с должными уважением и заботой.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама