Без сомнения, самым ярким и грандиозным событием праздничных мероприятий, посвящённых 877-летию города Гомеля, стал открытый фестиваль «Мясмолфест». Участие в этом первом в истории Беларуси мясо-молочном торжестве приняли ОАО «Рогачёвский МКК» и его друзья, среди которых – корреспонденты районной газеты «Свабоднае слова».

«Рогачёвский МКК» оставил яркий след в истории фестиваля, подарив незабывааемые эмоции и взрослым, и детям.

 

Идея организовать подобный фест принадлежит главе области Геннадию Соловью. Её поддержали в Гомельском горисполкоме, на ура восприняли и в мясомолочном холдинге. И вот 14 сентября в День города Гомеля на огромной площадке возле Ледового дворца развернулся настоящий гастрономический праздник. И действо было действительно впечатляющим! 12 часов вкуса, дегустаций и мастер-классов подарили собравшимся 11 предприятий региона – производители мясной и молочной продукции.

Как отметил заместитель генерального директора ОАО «Управляющая компания холдинга «Гомельская мясо-молочная компания» Андрей Зинуков, это первый подобный гастрофест не только в области, но и в республике, участие в нём приняли все предприятия холдинга, а также партнёры из других областей и стран. Компания зарабатывает в основном на экспорте, и этот фестиваль можно расценивать как подарок жителям Гомельщины – в благодарность за произведённые в нашем крае качественные продукты питания.

Нешуточные кулинарные страсти кипели едва ли не в каждом уголке фестивальной арены. Одну из самых масштабных и интересных площадок представили наши земляки. Дружная команда ОАО «Рогачёвский МКК» под руководством генерального директора Ивана Калупахо и его заместителя Галины Ковалёвой приправила свою программу всевозможными «вкусными» деталями. А помогали им в этом представители культурной и спортивной общественности нашего района.

Так, на площадке «Молочные шах и мат» юные укротители чёрных и белых фигур смогли поиграть в любимую игру, но только по новым правилам: совершать ходы им довелось не привычными ладьёй или конём, а банками со сгущёнкой. Самые маленькие гости праздника с удовольствием порезвились в подвижных играх на праздничных пунктах «Молочные силачи» и «Сырная пирамида». Начинающие художники смогли продемонстрировать свои таланты на станции «Молочные рисовашки», а умницы и умники – узнать от Маши и Медведя о пользе молока в «Молочных познавашках».

Огромной популярностью у гомельчан пользовалась фотозона «Наша кормилица» – рогачёвская бурёнка, у которой от детей не было отбоя. Ребятня так и норовила подёргать рогатый экспонат за хвост, подоить и даже оседлать четверокопытного друга.

С особым интересом хозяйки наблюдали, как на «Молочной кухне» колдует белорусский шеф-повар Дмитрий Кипень, готовя нежнейшие сырники со сгущенным молоком! Все ингредиенты, конечно же, – рогачёвские!

Ну а возле просторной торговой палатки нашего молочного предприятия очереди не прекращались ни на минуту, ведь такой богатый выбор собственной продукции комбината можно было встретить только на этом празднике живота. 

Ну а главной фишкой наших земляков стала концертная программа, которая была вплетена в культурную часть фестиваля особым представлением со своими ведущими и артистами. Дирижёры рогачёвского спектакля Оксана Ключникова, Евгений Агеев и Дмитрий Пиньковский устроили для гостей экскурс в историю родного предприятия и пригласили на сцену четырёх «уроженцев» комбината – Бутылку Молока, Банку Сгущёнки, Головку Сыра и Упаковку Детского Питания. Выход каждого персонажа сопровождался зажигательным выступлением, а зрителей во время выступления потчевали ведущей продукцией комбината. На этом развлекательная часть от рогачёвских участников не закончилась: после задорной визитки наши артисты устроили невероятный по своей энергетике концерт, от которого ноги сами пускались в пляс.

Бренд ОАО «Рогачёвский МКК» к концу вечера в буквальном и переносном смыслах побывал на устах у всех присутствующих на празднике – каждый отметил высокий уровень нашей подготовки к празднику. Оригинальные подворья рогачёвского предприятия не оставили равнодушными и почётных гостей «Мясмолфеста» – губернатора Гомельщины Геннадия Соловья и других представителей областной власти, которые по достоинству оценили старания и креатив наших молочников.

Скучать в тот день не пришлось и на других площадках возле Ледового. Пока одни гоняли мяч по импровизированной молочной дорожке для боулинга, другие на скорость поедали хот-доги. Не остались в стороне от феста и вегетарианцы – благо, негастрономических развлечений было в избытке. Для автолюбителей, например, провели автоквест по всему городу, в котором приняли участие полсотни лихачей. Лучший виртуоз руля получил от организаторов окорок и головку сыра. Детворе пришёлся по вкусу живой уголок. Из вольеров на малышей смотрели овечки, кролики, куры, цыплята и даже быки редких пород – вес некоторых рогатых особей превышал тонну!

Интересно, что гостям праздника даже необязательно было иметь при себе деньги. Участвуя во всевозможных играх и конкурсах, каждый смог заработать специальную валюту фестиваля – «мясмолкоины», которые впоследствии можно было обменять на вкусные призы.

Традиционные денежные знаки тоже были в ходу. Применение им нашлось в многочисленных торговых палатках мясо-молочных предприятий Гомельщины, где была представлена не только собственная продукция участников феста, но и разнообразная «быстрая» еда – шашлык, блины, пирожки и ещё много чего вкусного.

С главной сцены фестиваля с полудня не прекращались выступления местных и приезжих талантов. Градус настроения повышали артисты шоу «Аллюр», группы «Дрозды» и «Без билета», программа радио «Мир». Завершила музыкальный марафон «Дискотека авария». А в финале «Мясмолфеста» вечернее небо украсил праздничный фейерверк.

 

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама