Вопиющий случай произошел в гомельской средней школе № 15: педагог во время урока выругалась на ученика, при этом занесла над его головой конторку. Инцидент сняли на телефон одноклассники мальчика, а родители отправили ролик на один из интернет-порталов. Как результат — учителя высшей категории с большим педагогическим стажем уволили по статье. Казалось бы, все правильно, однако после этой истории остались тревожные чувства. И вот почему.

Чем больше подробностей я узнавала, тем более неоднозначной представлялась ситуация. Разумеется, я не оправдываю педагога. Да, она сорвалась, поступила непрофессионально, нарушила требования педагогической этики. Но тот урок начался с того, что учительница была вынуждена успокаивать возбужденных детей, а не давать учебный материал. На замечания школьники не реагировали. 

В видеозаписи из уст учителя прозвучало: «Пока нет уважения — никакого русского. Уважение к людям главнее русского». Действительно, давайте задумаемся. Учитель — это дающий знания и пользующийся уважением человек или обслуживающий персонал? Казалось бы, ответ очевиден. Но практика показывает, что это далеко не всегда так. Некоторые родители перекладывают свои обязанности на плечи педагогов. А если и учителя начнут записывать выходки чад на телефон? К чему придем? 

Чего вообще можно ожидать, когда зачастую свидетели ДТП или пожара сначала снимают трагедию на смартфон, а уже потом звонят в экстренные службы? Стоит ли удивляться, что дети в школах держат телефоны прямо на парте, чтобы снять что-нибудь этакое на видео и хайпануть. 

Но вернемся к учительнице. На тот злополучный урок она пришла на замену. До этого провела занятия на первой смене в своем классе, съездила домой к больной лежачей матери, вернулась в школу. Разумеется, устала. Просто по-человечески. Вспомните себя, когда кто-то из родных болеет да еще и самочувствие оставляет желать лучшего, но вам нужно быть на работе, думать исключительно о делах. Да, она не выдержала, сорвалась от беспомощности, когда чужой класс был настроен против нее. Не помог колоссальный педагогический опыт. Все ведь привыкли, что учителя должны иметь железные нервы. К слову, после новости об увольнении за педагога заступились родители второго класса, в котором она работала. Они просили пересмотреть решение. Но это так, штрих к портрету. И конечно же, он не отменяет того, что после бранного слова в адрес ученика любой учитель должен быть уволен, другого решения быть не может. 

Впрочем, обидно вот еще что: поднявшаяся на некоторых порталах волна хайпа как будто перечеркнула все достижения Гомельской области в сфере образования. А они внушительные: Гомельщина на протяжении последних нескольких лет становилась лидером в республике по результатам централизованного тестирования, наши школьники достойно выступают на заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам, завоевывают дипломы на международных конкурсах. За высокими результатами стоят учителя. Люди, которые болеют работой, постоянно находятся в поисках новой информации, не спят по ночам, когда их ученики сдают экзамены, пишут ЦТ и участвуют в олимпиаде, плачут вместе с ними на выпускных и искренне радуются за каждого поступившего в вуз ребенка. Для детей школьная пора — это 11 лет, а для педагогов — вся жизнь. В некотором смысле они тоже ученики, только взрослые. 

Сегодня в эпицентре скандала оказалась учительница из СШ № 15 Гомеля. Но — это урок для всех: учителей, родителей, учеников.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Комментарии   

+1 # Давно пора!Умный человек 20.09.2019 09:22
Давно пора поуменьшить пыл этим "щенкам" зарвавшимся от безнаказанности! Вот какая нибудь такая одна тварь в классе и все уроки будут сорваны. Т.е. Один негодяй не дает учиться всему классу. Это же проблема не новая, она уже давно. А вот эффективность ее решения не найдена до сих пор. Да что говорить, - учитель самое бесправное что есть в школе!

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама