Кому из нас не приходилось сетовать на мусор, разбросанный на площадке для сбора отходов или оставленный коммунальниками возле забора? При этом мало кто задумывается, что такую неприглядную картину мы создаём сами. Рогачёвцы не всегда понимают, что для вывоза твёрдых коммунальных отходов используются специальные автомобили, которые порой не рассчитаны на строительный, растительный или крупногабаритный мусор. Поэтому коммунальники вынуждены его оставлять. Отсюда – жалобы и телефонные звонки в КЖЭУП «Рогачёв».

Грузчики КЖЭУП «Рогачёв» Михаил ПЛОТКИН (слева) и Игорь КРАСИНСКИЙ работают по правилам и утверждённому графику.


Объяснить, что и как должны делать граждане, чтобы не возникало проблем, мы попросили ведущего инженера по охране труда и окружающей среды КЖЭУП «Рогачёв» Александра БЕЛОУСОВА.

? Александр Леонидович, сбор и удаление коммунальных отходов КЖЭУП «Рогачёв» осуществляет в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями по планово-регулярной системе согласно утверждённым графикам. Поясните, пожалуйста, что включает в себя такая система?
– Она включает сбор, временное хранение и удаление бытовых отходов с территорий жилых домов и организаций в сроки, указанные в санитарных правилах, обезвреживание и утилизацию коммунальных отходов. Мы осуществляем вывоз коммунальных отходов от частных домовладений, жилищного фонда, предприятий и организаций района на основании заключённых договоров и в соответствии с разработанными маршрутами.

? Что нужно сделать гражданам, проживающим в индивидуальных жилых домах, чтобы регулярно избавляться от мусора?
– Заключить договор на оказание услуги по вывозу и обезвреживанию твёрдых бытовых отходов, так как их необходимо размещать в санкционированных местах временного хранения (в контейнерах на специально оборудованных площадках или в специальных транспортных средствах (мусоровозах) при подомовом объезде.

? Почему у КЖЭУП «Рогачёв» часто возникают проблемы с жителями частного сектора города и района?
– Прежде всего, из-за того, что отдельные граждане отказываются от заключения соответствующего договора на вывоз твёрдых коммунальных отходов. Люди не понимают, что другого законного пути избавиться от мусора у них нет.
Также для жителей и города, и района актуальна проблема вывоза мусора, который не является бытовым.

? Поясните, пожалуйста, как устанавливают нормативы отходов?
– Дифференцированные нормативы образования коммунальных отходов на расчётную единицу утверждены решением Рогачёвского районного исполнительного комитета № 795 от 6 сентября 2010 года в соответствии с Правилами определения нормативов образования коммунальных отходов, утверждёнными постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 27 июня 2003 года № 18/27 (далее – Правила) и составляют для частного сектора 2 кубических метра отходов в год на одного человека, либо 1,92 килограмма или 5,48 литра в сутки.

? Александр Леонидович, давайте ещё раз разъясним читателям, что не подходит под определение твёрдых коммунальных отходов?
– Отходы, которые по своему виду, количеству и параметрам не предусмотрены для сбора от населения: отходы от обслуживания земельных участков, предоставленных или переданных для строительства и (или) обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства и (или) огородничества, в том числе отходы от обрезки (рубки) зелёных насаждений, содержания и убоя скота, сезонной санитарной уборки; строительные отходы; крупногабаритные отходы, лом чёрных и цветных металлов; автомобильные шины; жидкие коммунальные отходы от неканализованных объектов, хлам.

? То есть все вышеперечисленные твёрдые коммунальные отходы при подомовом объезде не принимаются?
– Верно. Для их вывоза гражданину необходимо обратиться в КЖЭУП «Рогачёв» с заявкой и за дополнительную плату согласно утверждённому тарифу мы вывезем эти отходы.

? Могут ли рогачёвцы самостоятельно избавиться от таких отходов?
– Граждане могут вывезти их собственным транспортом на полигон твёрдых бытовых отходов в агрогородке Заболотье Рогачёвского района. Там их примут при условии оплаты по тарифу, утверждённому для обезвреживания и утилизации коммунальных отходов (2,65 рубля за 1 кубический метр) и при условии отсутствия в указанных отходах вторичных материальных ресурсов (бумаги, стекла, пластика, ПЭТ-бутылок), строительного и крупногабаритного мусора.

? Как рогачёвцы могут уточнить цены на оказание дополнительной платной услуги по вывозу отходов, не включённых в норматив образования?
– Достаточно позвонить по телефонам 2-08-27, 7-33-94 (бухгалтерия). Получить дополнительную правовую информацию по изложенным вопросам граждане всегда могут по телефонам 2-09-12 (инспектор по заявлениям) и 2-08-73 (юридический отдел).

? Спасибо за беседу!
Напомним, что складирование крупногабаритного мусора на контейнерных площадках, выбрасывание строительного мусора и травы в контейнеры запрещено. Незнание закона не освобождает нас от ответственности. К слову, за данное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 50 базовых величин с физических лиц, с индивидуальных предпринимателей – до 200, с юридических лиц – до 1000 базовых величин.

Интервью вела Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции

 

ламинат таркетт эстетика

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама