Традиционно с 16 сентября стартует ежегодная Европейская неделя мобильности, которую 22 сентября завершит Всемирный день без автомобиля.  В акции участвует более 50 стран мира. В 2018 году неравнодушными к экологической кампании остались 66 городов Беларуси, в том числе 12 – Гомельской области.

На 11 сентября этого года для участия в Европейской неделе мобильности, посвящённой безопасным пешим и велосипедным прогулкам, уже зарегистрировались 10 городов области. Девизом акции, которая выступает за активное развитие пешеходного движения в городах, стал призыв «Иди с нами!».

Европейская неделя мобильности – отличный повод для городов области подключиться к европейским инструментам управления мобильностью и подтвердить ориентацию на достижение Целей устойчивого развития.

На начало 2019 года в Гомельской области зарегистрировано более 400 000 единиц автотранспорта для личного пользования. Поэтому около 50% выбросов загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу, – это  выхлопные газы. В их состав входят такие токсичные компоненты, как оксид углерода, окись азота, углеводороды, окислы серы, соединения тяжёлых металлов и многие другие, способные навредить природе и человеку.

К счастью, несмотря на ежегодное увеличение количества автомобилей, выбросы загрязняющих веществ от мобильных источников за последние 5 лет снизились на 15% и составили на начало 2019 года 96,6 тысяч тонн.  Сдерживающим фактором стали улучшение качества используемого топлива и увеличение количества транспортных средств с экологическим классом Евро-5, Евро-6, транспортных средств, работающих на газовом топливе и электрической энергии.

Стоит отметить, что в Гомельской области самый низкий показатель обеспеченности населения легковыми автомобилями. На 1000 человек – 278 транспортных средств.

Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает жителей области, работников предприятий и организаций поддержать акцию и хотя бы на один день отказаться от автомобиля, отдавая предпочтение пешему передвижению или проезду на общественном транспорте.

 

Эдуард ДОРОХОВ,

начальник Рогачёвской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама