ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Уважаемые работники и ветераны библиотечной системы Рогачёвщины, читатели! От всей души поздравляю вас с праздником – Днём библиотек!
Несмотря на внедрение в жизнь новых компьютерных технологий, книга и сегодня остаётся самым надёжным источником информации. И как бы ни менялся мир, скромная, но благородная профессия библиотекаря до сих пор востребована. Она требует разносторонних знаний, высокой культуры общения, отзывчивости и терпения – эти прекрасные качества уже давно стали отличительной чертой работников библиотек.
Особые поздравления в этот день ветеранам – тем, кто многие годы добросовестно хранил связующую нить между книгой и читателем.
День библиотек поистине всенародный: он объединяет тех, кто работает с книгой, и всех, кто любит чтение. Поэтому от души поздравляю всех нас с эти днём! Желаю осуществления намеченных планов, ярких идей, здоровья, благополучия, оптимизма и счастья!

Татьяна ГОЛУБЕВА,
директор Рогачёвской центральной районной
библиотеки имени
Владимира Короткевича.

Эта фраза, на мой взгляд, является ключевой в письме, которое получила редакция накануне праздника, объединившего работников библиотек и тех, кто любит книги. Читатели разного возраста деревни Кошара признательны библиотекарю Кошарской сельской библиотеки Наталье Рудковской за профессионализм и индивидуальный подход к каждому посетителю.

Мама направила
по жизненному пути
Наталья Васильевна считает библиотечное дело своим призванием. Окружение, в котором она воспитывалась, напрямую способствовало её профессиональному выбору: бабушка была библиотекарем, дед – директором школы, а мама всегда поддерживала дочь в увлечениях пением, танцами, литературой. Именно её слово стало решающим в выборе профессии.
Окончив Могилёвский библиотечный техникум, молодой специалист прошла практику в Рогачёвской центральной районной библиотеке. А возвратиться в родные места не получилось, потому что вакансии библиотекаря во Дворце на тот момент не оказалось. Какое-то время работала пионервожатой в Кошарской школе, а затем до 2008 года – школьным библиотекарем. Последние 11 лет Наталья Рудковская заведует Кошарской сельской библиотекой.  

«Я – творческий человек»
Так характеризует себя Наталья Васильевна. В библиотеке с фондом в пять с половиной тысяч экземпляров она организовала много выставок, помогает каждому из 300 читателей выбрать литературу по душе, периодически заглядывает в школу и рассказывает детворе о книжных новинках. А к тем, кто в силу возраста или сложившихся обстоятельств не может посетить «книжное царство», добирается сама, не считаясь с личным временем. Кстати, самому возрастному читателю библиотеки ни много ни мало 90 лет! Наталья Васильевна тесно сотрудничает с местным сельским Домом культуры, что, несомненно, помогает организовывать интересные и содержательные мероприятия для населения.
– Каждый читатель если не с книгой, то с газетой или журналом уходит из библиотеки, – рассказывает Наталья Рудковская. – Какую-то тематическую литературу приношу из дома, привожу по заказу из центральной районной библиотеки – без творческих идей и такого тесного сотрудничества с посетителями было бы трудно успешно работать.

Читатели нашли
своего библиотекаря
И снова хотелось бы вернуться к письму благодарных жителей Кошары. Они пишут, что всю жизнь добросовестно трудились на селе и активно участвовали в общественной жизни своей малой родины. Сегодня же настоящей отдушиной, местом общения и встреч стала для них Кошарская сельская библиотека. «Благодарим Наталью Васильевну за то, что она умело создаёт условия для общения читателей; активно участвует в обсуждении прочитанного в книгах, журналах и газетах; терпеливо выслушивает наши мнения и рассуждения и вовремя подсказывает, где, в каких источниках можно найти ответы на возникающие вопросы. Она – профессионал своего дела, тактичная, спокойная, всегда настроена позитивно, своим оптимизмом заряжает и посетителей», – пишут пенсионеры.
День библиотек Наталья Рудковская считает не только своим праздником, ведь библиотека без ценителей литературных произведений – всего лишь помещение. Среди постоянных читателей – пожилые по возрасту, но молодые душой местные жители, которые участвуют во многих мероприятиях, прививая своим примером любовь молодому поколению к литературе и периодике. Поэтому сельский библиотекарь считает, что ей с читателями повезло.
Как видим, человек занимается своим любимым делом и получает за это отдачу. Что может быть лучше?

Оксана РОМАНОВА.
Фото из семейного архива Натальи РУДКОВСКОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама