Сезон заготовок на зиму в разгаре! Главное – делать их правильно! - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

Заморозка, сушка, консервация, хранение в свежем виде… Способов, позволяющих запастись витаминами на зиму, множество. На каком из методов заготовки остановить свой выбор – дело каждого. Тут уж хозяин – барин! Но, делая свой выбор, помните – заготовленные продукты должны быть не только вкусными, аппетитными и ароматными, но и самое главное – полезными!

Кто мороза не боится?
Заморозка хороша тем, что сохраняет в свежих овощах не только естественный аромат и вкусовые качества, но и почти все микроэлементы и витамины. К тому же, этот способ можно назвать малозатратным, если у вас уже есть большая морозильная камера.
Лучше всего переносят заморозку морковь, сладкий болгарский перец, зелёный горошек, баклажаны, щавель, спаржевая фасоль и цветная капуста. А вот помидоры, редис, огурцы и другие овощи, которые содержат много воды, замораживать не рекомендуется.
Перед тем как отправить овощи в морозильник, нужно их помыть, просушить, а затем нарезать. Цветную капусту обычно делят на соцветия, а горошек и кукурузу замораживают в зёрнах. Болгарский перец перед заморозкой очищают от семян. Кстати, его можно замораживать даже целиком, например, если вы хотите использовать его для фарширования. В морозильную камеру можно поместить и ягоды: как свежие, так и протёртые с сахаром.
Замораживайте овощи небольшими порциями и помните, что при повторной заморозке они теряют большую часть полезных свойств.

Сухой паёк: что сушить на зиму?
Следующий способ заготовки овощей на зиму – сушка. Обычно сушат на зиму грибы, зелень, фрукты.
Кстати, сушёные грибы легко впитывают влагу и посторонние запахи, поэтому рекомендуется их хранить в сухих и вентилируемых помещениях, причём в плотно закрытых стеклянных и металлических банках или во влагонепроницаемых мешках.
Многие хозяйки сушат натёртую на тёрке морковь, а зимой используют её в качестве приправы для супа.
При сушке не надо выставлять высокую температуру. Чем выше градус, тем меньше полезных веществ останется в продуктах.
Идеальны в этом отношении современные электросушилки с вентиляторами и регуляторами температуры. Высушенные овощи храните в плотно закрытых бумажных или тканевых пакетах либо в герметично закрытых банках.
Следует отметить, что недосушенные запасы поспешат облюбовать различные жучки и прочие домашние вредители.

Чтобы банки не взрывались…
Запастись овощами можно и в виде консервации, но в этом случае витаминов в них останется значительно меньше, чем в способах, указанных выше. Это утверждение не касается квашения, так как в квашеной капусте или мочёных яблоках количество того же витамина С, напротив, увеличивается в разы!
Важно определить для каждой баночки своё место, создать для солений-варений подходящий климат, и тогда до самой весны вы сможете наслаждаться аппетитными закусками. Согласитесь, обидно, если банка с помидорами или огурцами взорвётся. Нужен подвал или погреб! Если у вас нет ни того, ни другого, тогда поставьте банки в сухой и не жаркой комнате (например, в некоторых квартирах есть кладовые).
Безусловно, в том, чтобы сохранились ваши закатки, большую роль играют соблюдение рецептуры, тщательная стерилизация и герметичность банок. Бывает так, что даже самый холодный погреб не спасёт.

Сохраним свежие овощи
Засушили, закатали, заморозили… Но большинство овощей и фруктов предстоит отправить на хранение в свежем виде. И сделать это необходимо так, чтобы продукты не потеряли свои полезные качества и даже ближе к весне оставались съедобными.
Например, картофель любит темноту и прохладу. В идеале – это хорошо вентилируемый погреб. Некоторые хранят картофель на балконе. Но это в том случае, если не очень холодная зима. Хранение моркови должно быть особенно бережным. Многие помещают её в ящики с песком. Со свёклой всё намного проще: она не привередливая. А вот капуста хорошо сохраняется при подвешивании её за кочерыжку. Только не убирайте верхние листья. Кстати, можно заворачивать капусту в бумагу и периодически менять её на сухую. Лук и чеснок отлично хранятся в домашних условиях. Важно их хорошо просушить. Кабачки, тыквы, баклажаны хранятся в прохладном месте, можно в ящиках на балконе.

Главное – делать правильно!
Хорошо приготовленные и сохранённые дары природы дают возможность наслаждаться обилием овощей и фруктов круглый год. Приятно зимой похрустеть квашеной капустой или огурчиком, попить чай с любимым клубничным вареньем или сварить детям ароматный компот из сушёных яблок. Только правильное хранение заготовок поможет вам питаться до весны вкусно, насыщенно и разнообразно!

Татьяна МАКАРЕНКО.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама