Самая элитная, по мнению горожан, часть города – микрорайон «Северный» – медленными, но уверенными темпами начинает застраиваться. Ещё на недавно пустовавшем поле стали пробиваться первые «каменные ростки» будущего жилого массива, который рогачёвцы уже окрестили «Рублёвкой». И не без основания: построить дома здесь по карману более-менее состоятельным гражданам.

Проект нового микрорайона в северной части города появился около 8 лет назад. Для молодых семей и тех, кто долгое время искал возможность обрести крышу над головой, он стал своего рода спасительной соломинкой. Участки для индивидуального жилищного строительства в «Северном» получили многие рогачёвцы (всего здесь 154 участка).
– Желающим предоставлено 146 участков. По состоянию на 15 августа в перечень свободных включены 8 участков, 7 из которых определены для реализации белорусам в частную собственность через аукцион, – рассказала заместитель начальника отдела землеустройства Рогачёвского райисполкома Ольга Давидовская.
Правда, очень скоро у потенциальных хозяев появилось немало вопросов, касающихся возведения домов на полученных сотках. Закладку первого кирпичика будущего дома усложнял ряд нюансов. Кое-кого испугали финансовые трудности, связанные с короткими сроками строительства.
– Приступить к занятию земельного участка необходимо в течение года со дня государственной регистрации прав на земельный участок. При невыполнении данного требования земельный участок подлежит изъятию. Завершить же строительство жилого дома (возвести фундамент, стены и крышу) следует в течение 3-х лет со дня государственной регистрации прав на земельный участок. Указанный срок строительства в установленном порядке может быть продлён, – пояснила Ольга Евгеньевна. – При этом важно знать, что отчуждение (продажа, дарение и иные сделки) незавершённых капитальных строений, жилых домов, которые возведены на земельных участках, предоставленных гражданам как состоящим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, запрещено до истечения 8 лет после ввода жилого дома в эксплуатацию.
Для некоторых обладателей участков на «Северном» камнем преткновения на пути к строительству дома стала неопределённость со сроками проведения коммуникаций.
– Около семи лет назад мы с семьёй, как состоящие на учёте нуждающихся, получили земельный участок в микрорайоне «Северный». Наш будущий дом, как сейчас помню, должен был находиться по адресу: улица Прохатицкая, 14. Но от затеи пришлось отказаться: отсутствие коммуникаций не позволяло приступить к работе в быстрые сроки, а нам хотелось обрести свой угол поскорее. В итоге мы купили квартиру в центре города, о чём нисколько не жалеем, – поделился несостоявшийся житель «Рублёвки» Алексей Макаров.
Надо сказать, коммуникациями и сегодня новый район оснащён не в полном объёме. Как сообщили в отделе землеустройства, проведено электричество, уличное освещение и водоснабжение, на подходе – газ. Также в самом разгаре прокладка транспортных путей, уже сделаны дороги со щебёночным покрытием.
«Северный», или «Рублёвка», не без основания претендует на звание самого престижного микрорайона города. Очевидные преимущества нового частного сектора: молодые соседи из новостроек, развитая инфраструктура, крупные торговые объекты в шаговой доступности вкупе с такими бонусами, как близость леса, речки и не суетливость городской окраины – чем не рай для горожан? Так что если у вас есть желание, а главное, средства построить недвижимость в микрорайоне будущего, дерзайте!
– Гражданам, состоящим на очереди в улучшении жилищных условий, земельные участки предоставляются без проведения аукциона и только после постановки на очередь на получение земельных участков в Рогачёвском райисполкоме. Земельные участки выдаются из перечня свободных, за исключением тех, которые определены для реализации через аукцион, – подчеркнула Ольга Давидовская.
Реализация земельных участков с аукциона проводится раз в месяц (первая среда). Всю интересующую информацию можно получить на сайте Рогачёвского райисполкома в разделе «Земельные участки» или по телефону 4-20-51 (отдел землеустройства).

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама