Приоткрывая тайну жизни вечной…

Размышления о пути спасения пронизывают весь Успенский пост. Его смысловым центром, приоткрывающим тайну вечной жизни, является праздник Преображения Господня.


Сын Божий Иисус Христос, так смиренно сошедший на землю для спасения людей, только незадолго до крестных страданий и смерти показал Себя трём ученикам – Петру, Иакову и Иоанну – в свете той Славы, в которой Он пребывает от века. Лицо Его просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как снег, и сияющими, как свет. Рядом с преобразившимся Господом апостолы увидели пророка Моисея, жившего за тысячу шестьсот лет до Рождества Христова, и пророка Илию, жизнь которого отделяют от этой даты девятьсот лет. Пророки беседовали со Спасителем о Его крестных страданиях. И поражённые апостолы увидели в этой беседе подтверждение слов Господа: «…Верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Ин. 6: 47).
Мы сотворены бессмертными. Каждый в своё время перешагнёт грань земной жизни и войдёт в вечность. Но в «радость Господа Своего» сможет войти тот, кто в земной жизни стремится к Спасителю, ищет Его в скорби и в радости, слушает Сына Божьего и последует Ему. Земные плоды спеют, наливаясь соками земли и теплом солнца. А бессмертная душа человека наполняется светом Божией благодати через общение со Спасителем в молитве и приобщении Ему в таинстве Евхаристии.
В праздник Преображения Господня Церковь молится о том, чтобы все земные труды освятились благодатью Божией. В Византии в этот день освящали пшеницу и виноград, которые во время Литургии претворяются в Тело и Кровь Христовы. В наших краях принято освящать яблоки (отсюда и народное название праздника – Яблочный Спас).
Праздничные богослужения в приходе храма святого благоверного князя Александра Невского: 18 августа в 17.00 – Всенощное бдение; 19 августа в 9.00 – Божественная литургия, после которой будет совершаться освящение плодов.

Протоиерей
 Алексей Смотрицкий.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама