За 9 дней ребята прожили маленькую увлекательную жизнь, где было место и добрым делам, и интересным находкам, и полезным урокам, и, конечно же, развлечениям.

На дорогах «Багратиона» школьники приобретают новые знания и делают интересные открытия.



В середине июля юные волонтёры из СШ № 4, СШ № 5, СШ № 6 и Великокрушиновского яслей-сада – базовой школы разбили палаточный лагерь в 500 метрах от Больших Коноплиц, в районе мемориального комплекса «Защитники Друтского плацдарма». Под руководством взрослых – директора районного центра туризма и краеведения детей и молодёжи Геннадия Титовича, педагога-организатора центра Натальи Ракутовой, учителя физкультуры Великокрушиновского яслей-сада – базовой школы Марины Бычковой – ребята успели сделать много нужного и полезного.
– Багратионовцы благоустроили братские захоронения в деревнях Маньки, Костюшово, Малые и Большие Коноплицы, привели в порядок место дислокации 124-го артиллерийского полка возле Новых Коноплиц. Много любопытных открытий сделали ребята во время сбора этнографического материала – предметов столярного и слесарного дела конца XIX – начала XX веков – в Малых Коноплицах, который пополнил экспозицию музея «Лёс салдата». С пытливым азартом школьники изучали археологический памятник конца I тысячелетия до нашей эры в урочище Городок на месте слияния рек Добрица и Друть. Ярким моментом экспедиции стало изучение легенды озера Кульпень, согласно которой в 1918 году войска Красной Армии и кайзеровской Германии в знак примирения бросили в воду то ли бронзовое, то ли медное изваяние лошади. К слову, в 1941 году немцы специально отыскали это историческое озеро, расположенное в окрестностях Больших Коноплиц, – рассказал начальник лагеря Геннадий Титович.
Путешествуя по лабиринтам прошлого, подростки находили время на активный отдых: участвовали в спортивных состязаниях, преодолевали туристическую полосу препятствий, ходили в лес по грибы и ягоды.
Скучать лесным жителям не давали и гости. Поинтересоваться делами своих юных земляков в палаточный лагерь приезжали работники районного отдела образования, спорта и туризма райисполкома и Озеранского сельисполкома. С полезной миссией – напомнить о правилах безопасности жизнедеятельности – у ребят побывали представители ОСВОДа и РОВД.  Не забыли о своих подопечных и спонсоры экспедиции – райком БРСМ, который приобрёл для багратионовцев рабочий инвентарь, и Рогачёвский лесхоз, обеспечивший их дровами.
Краеведческий палаточный лагерь – это ещё и хорошая школа жизни. Здесь волонтёры не только обогатились знаниями, но и научились самостоятельности: помогали разжигать костёр и готовить, следить за порядком и нести ответственность за себя и товарищей. Для многих ребят участие в туристическом эксперименте – опыт не новый, и они могут уже сами давать уроки палаточной жизни.
– В списки участников 21-го похода я записался ещё в феврале. Нынешний «Багратион» для меня уже 4-й по счёту. И прельщают меня, конечно же, не игры и развлечения. После первой своей экспедиции я понял, что уважение здесь заслуживают добрыми делами. А ещё мне нравится заниматься краеведческой работой, делать хотя бы небольшие открытия в истории малой родины, – отметил Илья Комиссаров.
Нынешний поход не был дебютом и для багратионовца с 2-летним стажем Евгении Антоновой:
– Лагерь – отличная площадка для общения и совместной деятельности с товарищами по интересам. А общий быт помогает укрепить нашу дружбу и научиться таким качествам, как взаимовыручка, ответственность и хозяйственность.
Очередной поход по следам защитников нашего края завершён. Впереди – новые экспедиции, новые добрые дела, новые открытия!

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама